首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
·省教育系统党风廉政建...  11-05
·省纪委十届二次全会精...  11-04
·全国教育系统党风廉政...  11-04
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  制度建设

长春中医大学关于反映党员领导干部违法违纪信访管理办法

   为使我校受理党员领导干部违法违纪信访工作制度化、规范化、保证办信工作效率和质量,保护信访人的合法权益,根据《中华人民共和国信访条例》、《吉林省信访条例》的相关规定,结合我校实际,制定本规定。
   第一条  本规定所称信访,是指公民、法人或者其他组织机构采用书信、电话、电子邮件、走访形式,向学校反映情况、提出建议或者投诉请求以及主管机关转来的涉及党员领导干部违法违纪的函件。
   第二条  学校纪委办公室负责涉及党员、领导干部党员有关违法违纪情况的来信来访工作。信访工作要坚持及时依法解决问题与思想疏导教育相结合的原则。
   第三条  纪委办公室负责受理、交办、转送信访人提出的信访事项、承办上级和学校交办处理的信访事项;研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向学校提出完善政策和改进工作的建议。
   第四条  信访人有权依法监督、揭发学校党员领导干部的违法违纪及失职行为;
第五条  对信访事项经调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别做出以下处理,并书面答复信访人:
   1、请求事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,予以支持;
   2、请求事由合理但缺乏法律依据的,应当对信访人做好解释工作;
   3、请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,不予支持。
   第六条  信访人采用走访形式提出意见、建议和要求的,应当到学校纪委办公室指定的接待场所提出,接待信访的工作人员应为2人以上,形成访谈纪录作为信访材料,访谈纪录要求信访人对所反映问题进行确认签字。学校纪委办公室要进行立案调查处理。
   第七条  信访人采用信件、电子邮件形式提出意见、建议和要求的,分为实名信和匿名信。对于实名信,要进行调查处理,并书面答复信访人。对于匿名信,将视情况区别对待,凡有具体线索、情节,具有可查性的,应当调查处理;无具体线索、情节的,可以登记备查,待有明确线索时再调查处理。
   第八条  信访人应当遵守信访秩序,应当如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人,不得影响学校正常的教学、科研、生活秩序和其他正常工作秩序。
   第九条  信访工作程序:接访→登记备案→处理意见→主管领导对处理意见的批示→根据批示修改、完善处理意见调查事实→答复信访人→案卷归档。
   第十条  接待信访的单位或部门一般应当自收到之日起60日内办结,情况复杂的,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,按其规定处理。
   第十一条  信访工作人员在各环节调查时均不得少于2人,如与信访事项或者信访人有直接利害关系的,应当回避。
   第十二条  信访工作人员应当恪尽职守、秉公办事、保守秘密、查清事实、分清责任、恰当处理。不得推诿、敷衍、拖延。  
   第十三条  学校各级领导及其工作人员在办理信访事项过程中,不得透露或者转递检举、揭发、控告材料给被检举、揭发、控告的对象。任何部门和个人不得压制、打击报复、迫害信访人。
   第十四条  信访人和有关部门应当遵守、执行信访事项处理决定;对处理决定不服的,可以自收到处理意见之日起30天内请求原部门复查;信访事项处理决定正确的,不再处理。终结处理意见应抄送有关领导。
   第十五条  在信访工作中玩忽职守、徇私舞弊,给工作造成损失的,视情节轻重,给予批评教育或者党纪、政纪处分;构成犯罪的,送司法部门依法追究刑事责任。
   第十六条  信访人妨碍信访秩序的,要采取有效措施予以制止,并视其情节,给予批评教育或党纪政纪处分。违反国家法律或构成犯罪的,移交司法机关处理。
   第十七条  本管理办法自2013年1月1日起执行,由学校纪委办公室、监察处负责解释。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn