首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
·省教育系统党风廉政建...  11-05
·省纪委十届二次全会精...  11-04
·全国教育系统党风廉政...  11-04
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  制度建设

长春中医药大学关于建立健全党的重大决策部署贯彻执行情况监督检查机制的实施意见

为深入贯彻落实中央精神,进一步提高我校监督检查工作制度化、规范化、科学化水平,切实加强监督检查工作,确保党的重大决策部署贯彻落实,依据中共中央《关于建立健全党的重大决策部署贯彻执行情况监督检查机制的意见》,现就建立健全党的重大决策部署贯彻执行情况监督检查机制提出如下意见:
第一条  建立健全监督检查机制要牢固树立以人为本、执政为民的理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为监督检查工作的出发点和落脚点,严明党和纪律,维护党的权威,确保政令畅通,为我校教育事业健康发展提供有力保证。(总体目标)
   第二条  建立健全监督检查机制要坚持围绕中心、服务大局;加强统筹、协调行动;完善制度、严密程序;拓展成果、形成机制的原则。(基本原则)
   第三条  要建立健全监督检查任务跟进机制。要根据国际国内形势的发展变化,全面把握党的路线方针政策,紧紧围绕学校中心工作,按照党委统一部署,把关系到学校教学、科研、管理等方面的重大决策、重要工作、重大工程以及重点活动等贯彻实施情况确定为监督检查任务。要及时跟进党中央、省委和校党委重大决策部署,同步启动监督检查工作。(工作内容)
   第四条  要建立健全监督检查领导机制。对重大决策部署贯彻执行情况开展监督检查,必须在校党委统一部署下,建立由校纪委牵头,有关部门参加的监督检查协调机制。各级党组织和各单位(部门)要切实承担起本单位本部门贯彻落实中央重大决策部署和开展监督检查的双重责任,认真做好监督检查工作。(领导机制)
   第五条  要建立健全监督检查科学运作机制。在准确把握政策、深入调查研究和科学论证的基础上,针对监督检查事项制定科学的工作方案。要明确监督检查的指导思想、工作原则、目标任务、基本要求和方法步骤,规范监督检查的内容、标准和程序,细化工作任务,优化工作流程,创新方式方法,抓住关键环节,广泛动员部署,解决突出问题,收到实际效果。
   第六条  要建立健全监督检查惩戒激励机制。一方面,及时总结宣传贯彻落实重大决策部署的先进典型,激发广大党员干部特别是领导干部贯彻落实党的重大决策部署的积极性和主动性。另一方面,认真落实《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和党纪政纪处分相关规定,对贯彻落实态度不坚决、措施不得力、行动迟缓的,对行政管理活动中把关不严、弄虚作假、随意变通的,对因滥用职权、监管不力、敷衍塞责给学校造成严重损害的,要严肃追究直接责任人和相关领导干部的责任;构成犯罪的,及时移交司法机关。
   第七条  要建立健全监督检查常态运行机制。监督检查结束后,要对工作情况进行评估。总结成功经验和有效做法,分析存在的问题和不足,提出改进工作的措施和办法;对在贯彻落实中存在的普遍性、政策性问题,及时向有关部门反映并提出完善相关政策措施的建议;对发现的问题建章立制,加强管理,堵塞漏洞。
   第八条  本工作规程自2013年1月1日起执行,由学校纪委办公室、监察处负责解释。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn