首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
·省教育系统党风廉政建...  11-05
·省纪委十届二次全会精...  11-04
·全国教育系统党风廉政...  11-04
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  制度建设

长春中医药大学监督监察工作暂行规定

   为使我校纪检监察工作规范化、制度化,进一步充分发挥监督监察工作职能,依法查处党纪、政纪案件,提高办案质量和工作效率,保障党内外群众充分行使民主权利,促进党风廉政建设,根据《中国共产党章程》、《中华人民共和国行政监察条例》、《中国共产党纪律处分条例》,结合我校监督监察工作实际,特制定本规定。
   第一条 学校纪委办公室、监察处是学校监督监察工作的职能部门。其在学校党委和学校纪委的双重领导下开展工作,接受省高校纪工委的工作检查和业务指导。
   第二条  学校监督监察工作应该遵循实事求是、群众路线和民主集中制的原则讨论决定问题。坚持在党纪、政纪面前人人平等。
   第三条  学校监督监察工作的职责
   1、维护党的章程和党纪条规,维护党的政治纪律,监督检查学校各级党政领导班子成员和其他党员干部贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;执行学校各项规章制度的情况,对学校党政领导干部履行职责和行使权力进行监督。
   2、协助校党委抓好党风廉政建设和反腐败工作,开展调查研究,加强制度建设,做好组织协调,监督、检查党风廉政责任制的落实情况。
   3、维护党内民主,保障党员和广大师生的民主权利,做好来信来访工作;受理并查办或转办、督办对学校各级党组织和党员、干部违犯党纪、政纪的检举、控告,受理党员、干部对党纪、政纪处分不服的申诉。做好查结后的立卷归档工作。
   4、做好学校重要工作事项的监督监察工作。
   5、对涉及行政、业务管理的有关问题,有权督办或转办。
   第四条  学校监督监察工作的权限:
   1、在进行纪律检查工作中,有调查权、检查权、建议权和规定权限范围内的党纪处分权。对党员干部实行党章规定范围内的监督。
   2、对党组织和党员违纪案件,有权按干部管理权限进行立案检查,并报学校党委备案。
   3、对违犯党纪的党员,在需要给予政纪处分、法律处罚时,有权向有关部门提出给予处理的意见、建议。
   4、根据查案工作需要,有权检查校内各类帐目、报表、凭证及其他有关文件资料,有权要求有关部门和人员提供有关情况、材料和证明。
   5、参与基建、大型修缮工程以及大型仪器设备、图书、药品等物品采购、招标的全过程监督工作,可提出工作意见或建议。
   6、参与干部选拔任用工作的程序制定、公示及考核等工作的全过程监督,可提出工作意见或建议。
   7、参与招生录取、毕业生留校、引进人才工作和调入人员的考核和录用工作,并对全过程进行监督,可提出工作意见或建议。
   8、对硕士研究生、博士研究生、公开招聘等重要考试出题、试卷印制、考场秩序、考试情况等进行监督,可提出工作意见或建议。
   9、对专业技术职务聘任工作进行全程监督,可提出工作意见或建议。
   10、参与完成学校和上级交办的其它监督监察工作。
   第五条   学校监督监察工作的程序:
   1、提出申请:各单位、各部门按照监督监察工作权限规定的事项,根据工作需要向纪委办公室、监察处提出监督监察申请,同时提供监察事项的具体实施方案及所依据的政策。
   2、组织实施:纪委办公室、监察处对需监察事项进行初步审核,主要对被监督监察事项的政策依据、工作程序进行审核,可以提出意见和建议。如果没有意见,纪委办公室、监察处对监察事项进行组织实施,至少指定1名监督员负责。
   3、形成监督监察结论:监督员要对监察事项作出监察记录,重点监督是否符合工作程序,认真填写《长春中医药大学监督监察登记表》,形成监察意见及结论。对监察事项符合政策及程序的做法予以肯定,对违反或偏离工作程序的情况提出整改建议。监督员、申请事项负责人要对监督监察意见及结论审核签字,监督表一式二份,纪委办公室、监察处与申请部门各执一份。
   4、存档备查:关于被监督事项所有涉及的申请材料、监督过程材料一并存档备查。
   第六条  要按照“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”的要求,加强纪检监察干部队伍自身建设,重视纪检监察干部的培训和锻炼,提高干部素质,增强战斗力,保证监督监察各项工作任务的落实。
   第七条  本工作规程自2013年1月1日起执行,由学校纪委办公室、监察处负责解释。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn