首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
·省教育系统党风廉政建...  11-05
·省纪委十届二次全会精...  11-04
·全国教育系统党风廉政...  11-04
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  制度建设

长春中医大学反腐倡廉教育制度实施意见

   为深入贯彻落实党的十八大会议精神,及十八届中央纪委二次全会精神,加强我校反腐倡廉教育,着力提高反腐倡廉教育科学化水平,根据中共中央办公厅转发的《中央纪委、中央组织部、中央宣传部关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》(中办发[2011]9号),及中共吉林省委办公厅转发《省纪委、省委组织部、省委宣传部关于加强领导干部反腐倡廉教育的实施意见》(吉办发[2011]60号)文件精神,结合我校实际, 提出如下实施意见:
   一、总体要求和主要目标
全校反腐倡廉教育要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民理念,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,注重预防的方针,以树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观、地位观、利益观为根本,落实教育责任,规范教育内容,创新教育形式,健全教育制度,提高教育科学化水平,不断夯实领导干部廉洁从政思想道德基础,为确保为学校“十二五”规划顺利实施提供有利保证。
   按照加快推进惩治和预防腐败体系建设的要求,经过一段时间的扎实工作,领导干部反腐倡廉教育体制和工作机制不断完善,以领导干部为重点对象的分类分层次教育体系、以廉洁从政为核心内容的教育培训机制、以促进领导干部健康成长为目标的教育管理制度、以崇廉尚洁为价值取向的引导机制比较健全,领导干部廉洁从政的思想基础更加扎实,贯彻落实廉政制度规范的自觉性进一步增强,人民群众对领导干部廉洁从政的满意度进一步提升。
   今年,要建成反腐倡廉教育体系的基本框架,使反腐倡廉教育在促进制度建设和监督惩治中起到更有效的基础性作用。经过一段时间的努力,建立起具有鲜明特色、行之有效的反腐倡廉教育长效机制,在全校牢固地构筑起拒腐防变的思想道德防线。
   二、反腐倡廉教育对象
全校师生员工都应该自觉接受反腐倡廉教育。各单位党政领导班子及其成员、全体处级干部是反腐倡廉教育的第一层次;科级干部、一般党员干部、党员教师是反腐倡廉教育的第二层次;党外教师及工作人员、全体学生是反腐倡廉教育的第三层次。
   党政领导班子和党政主要领导干部是反腐倡廉教育的重点,注重加强重点领域、重点部门、关键岗位的领导干部反腐倡廉教育。学校要根据不同情况分类、分层次施教,开展有针对性的反腐倡廉专题教育,每年至少进行一次。各单位也应该结合本单位实际开展反腐倡廉专题教育,每年至少进行一次。
   三、反腐倡廉教育的主要内容
   (一)理想信念教育。中国特色社会主义理论体系教育,党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育,世情国情党情教育,社会主义核心价值体系教育,深刻认识党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,牢固树立中国特色社会主义坚定信念,为中国特色社会主义伟大事业而奋斗。
   (二)党的优良传统和作风教育。大兴密切联系群众之风,开展以人为本、执政为民教育,使领导干部正确理解权利就是责任、干部就是公仆、领导就是服务,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;大兴求真务实之风,开展马克思主义实践观教育,坚持理论联系实际,切实用党的科学理论指导工作实践;大兴艰苦奋斗之风,开展艰苦奋斗教育,坚持勤俭办一切事业;大兴批评与自我批评之风,开展党内健康政治生活教育,增强党内生活原则性和实效性。
   (三)反腐倡廉法规制度教育。开展廉洁从政行为规范教育,重点学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,引导领导干部做到廉洁奉公、不以权谋私;开展党内民主和监督制度教育,引导领导干部带头发扬民主,接受监督;开展党纪政纪条规和国家法律法规教育,引导领导干部熟知相关内容,领会精神实质,自觉遵守党纪国法;开展制度意识教育,引导领导干部带头学习制度,严格执行制度,自觉维护制度。
   (四)道德修养教育。坚持用共产党人的道德观和社会主义荣辱观教育领导干部,打牢廉洁从政的思想道德基础,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培养高尚道德情操和健康生活情趣,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终保持道德品行的纯洁性,做到以德修身、以德服众。
   四、反腐倡廉教育的主要形式和方法
   反腐倡廉教育要围绕目标,突出主题,创新方法,注重效果。灵活运用课堂教育、座谈讨论、文化活动、考试测试等各种形式和方法,提高教育效果。
   (一)抓关键点教育
   1、开展正面典型示范教育。发现和宣传“为民、务实、清廉”的先进典型,在学校各类表彰中加强对廉政品质的考评,积极表彰典型人物,宣传典型事迹。
   2、开展反面案例警示教育。运用相关违纪违法案件的案件通报、案件剖析、电话教育等形式开展专题警示教育;充分利用廉政教育基地开展“廉政一日”活动,观看反腐倡廉成果展、警示教育片、听取服刑人员现身说法的警示教育。每年组织一次警示教育活动。
   3、开展岗位教育。结合领导干部的岗位和职责特点,加强重点领域、重点部门和关键岗位的领导干部教育,开展“三查三看”活动,即查职责范围内的权力的多少,看肩负的重在责任;查权力运行中易出的问题和薄弱环节,看是否真正做到了权为民所用,利为民所谋;查权力是否失去监督,看制约权力的制度措施是否健全完善。每年对人、财、物等重要岗位人员,开展一次廉政风险防范教育。
   4、开展领导干部培养、选拔、使用、管理、监督过程中的教育。在领导干部培养、公开选拔、竞争上岗、民主推荐、考察过程中,注意了解掌握领导干部廉洁自律情况,发现苗头性、倾向性问题及时进行教育。注重年轻干部和后备干部反腐倡廉理论和形势任务教育。坚持选拔任用干部前听取纪检监察机关意见制度,坚持新任职干部的廉政谈话制度,加强新任职领导干部廉洁从政教育。将领导干部廉洁从政教育融入纪检监察信访举报、查办案件、纠风、执法监察、效能监察等工作、融入报告个人有关事项、经济责任审计之中,根据发现的问题,有针对性地开展廉政谈话、诫免谈话等,更有效地警醒干部,做到早提醒、早发现、早纠正。
   5、开展廉政提醒教育。逢年过节或遇有领导班子成员乔迁、升职、操办婚丧嫁娶等事宜时,对领导干部进行廉洁提醒教育,注意节俭,反对铺张,更不能借机敛财。对重要岗位的干部要经常提醒,坚持廉洁自律、务实工作。
   (二)抓集中培训教育。学校要集中一段时间,开展有针对性的主题教育活动。组织学习有关书目、文件,专家讲课,开展专题讨论,研究解决实际问题。每年召开一次反腐倡廉教育会,深刻剖析当年典型腐败案例和重大群体性事件背后的腐败问题;每年进行一次道德教育活动,使干部提高行为修养,坚定理想信念,恪守道德规范;每年进行一次法纪条规和廉洁自律警示教育活动,增强法纪观念,筑牢思想防线,自觉抵制腐败;对新提拔及职务调整的科级、处级干部集中进行一次廉洁教育谈话。
   (三)抓基层自学教育。督促领导干部加强学习,以学立德,以学养廉。处级以上领导干部要求每年形成廉政笔记。各单位领导班子要坚持理论中心组学习制度,结合学校发展形势任务进行廉洁从政教育,领导班子学习反腐倡廉理论,每年不少于2次。
   (四)抓廉政文化教育活动。把廉洁教育的重要内容溶入校园文化建设之中,通过举办以廉政为主题的文艺演出、征文演讲比赛、歌咏比赛、书画展、知识竞赛、测试考试、宣传板报展、等文化教育活动,营造以廉为荣、以贪为耻的廉政文化教育氛围。每月(季)出一期廉洁教育宣传简报;每年适时举行廉洁知识竞赛、演讲比赛、书画比赛或收集廉政格言警句等活动;组织开展领导干部廉政知识测试活动;积极向报刊、电台、电视台等新闻媒体发稿,宣传报道本单位廉政工作的好做法和好经验;通过校报、校园网等媒体报道反腐倡廉工作的开展情况和实施情况;经常组织收看廉政电影、电视、录像片等。
   (五)抓廉政教育理论研究。把领导干部反腐倡廉教育理论研究纳入马克思主义理论研究和建设工程,及时总结开展教育活动的新经验和好做法,不断探索加强教育的新举措、新形式,增强前瞻性、主动性、针对性和实效性。
   五、加强领导,齐抓共管,把反腐倡廉教育机制落到实处
   (一)建立健全反腐倡廉教育组织管理机制。各单位各部门必须把反腐倡廉教育作为思想政治教育的重要内容,做到有计划、有检查、有落实。主管领导亲自抓,把反腐倡廉教育列入干部领导责任制的重要部分,分解落实到处内各岗位,保证教育的顺利开展。
   (二)逐步建立健全反腐倡廉教育的长效机制。纪委办公室在学校党委、纪委的领导下要不断探索新形势下反腐倡廉教育的新方法,研究新情况,掌握新特点,总结新经验,解决新问题,逐步建立反腐倡廉教育的长效机制,为学校各项工作的全面发展,提供坚强有力的制度保证。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn