首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
·省教育系统党风廉政建...  11-05
·省纪委十届二次全会精...  11-04
·全国教育系统党风廉政...  11-04
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  制度建设

长春中医药大学案件审理工作规程

   根据《中国共产党纪律检查机关案件审理工作条例》、《中共中央纪律检查委员会关于审理党员违纪案件工作程序的规定》和中纪委、监察部《关于纪检监察机关严格依纪依法办案的意见》的有关规定,结合我校实际情况,制定本规程。
   第一条  案件审理工作,是对违犯党的纪律的案件的审核处理工作,是党的纪律检查工作的重要组成部分,是检查处理党员或党组织违犯党纪案件的重要环节。学校纪委是我校案件审理部门。为了正确执行党的纪律,保证办案质量,必须遵照本规程审理案件。
   第二条  纪检机关依照党章和本条例行使案件审理权,不受国家机关、社会组织和个人的干涉。
   第三条  案件审理工作必须坚持实事求是的原则。以事实为依据,重证据,不主观臆断,不带框框;对于处理错了的案件,一经发现,坚决改正;对犯错误的同志,必须坚持“惩前毖后,治病救人”的方针;处理党员或党组织违犯党的纪律的案件,必须坚持严肃慎重的原则;对于违犯党的纪律的党员,必须坚持在党的纪律面前人人平等的原则;对党员或党组织的处分,必须坚持民主集中制的原则,由党委或纪委集体讨论决定; 审查处理违犯党的纪律的案件的人员,需要回避的,经批准后实行回避。
   第四条  案件审理工作的任务是:审查处理党员、党组织违犯党的纪律的案件和复查的案件。实事求是地核对违犯党的纪律的案件的事实材料,审核鉴别证据,根据党的政策和国家的法律法规,分析认定问题的性质,按照党章的规定和党对犯错误党员的一贯政策以及规定的程序,正确地处理违犯党的纪律的党员或党组织。
   第五条  案件受理的范围:  
   1、基层党组织呈报的需由校党委、纪委调查审理的案件;
   2、校纪委直接受理由党组织、党员、干部、群众或其他组织的来信来访检举控告的,需由校党委、纪委直接决定处理的案件;  
   3、上级党委、纪委和领导交办的案件。
   4、通过其他渠道、方式发现的案件。
   第六条  案件审理程序:
   1、指定承办人。除情节简单的案件外,一般应由两人办理,特别重大复杂的案件,应组成2人以上的审理小组办理,并确定其中1人主办。
   2、立案。对所受理的案件进行初步核实,并写出初核报告。对有违纪事实,需要追究纪律责任的,应及时办理立案手续。凡需立案的,需经学校党委批准立案。要填写《违纪立案登记表》,并附检举材料和初核报告。
   3、查案。对已立案的案件及时组成2人以上的调查组,按照事实清楚,证据确凿,手续完备,程序合法的要求来进行调查取证。
调查核实开始时,调查组要向被审查人所在单位的党组织负责同志说明情况,取得支持。并会同被审查人所在党组织领导与被审查人谈话,宣布立案的决定,向被检审人提出纪律要求,听取被检审人的陈述;
调查核实中,要全面地收集能够证明案件真实情况的证据,既要收集能够证明被审查人有违纪行为的证据,也要收集能够证明被审查人无违纪行为的证据。包括物证、书证、视听材料、证人证言、被审查人的陈述、鉴定结论、勘验笔录等。需要收缴、扣押违纪款物,纪委有权实施。违纪事实证据的认定,必须是2人以上的证言,有关证实材料、物品等,可作为事实认定的依据。收集的证据不足或认为有疑点时,要及时补证。
   4、草拟审理报告。承办人要依据党章和党的纪律的有关规定,准确认定被审查人错误事实的性质,按照定性准确,处理恰当的要求草拟审理报告,报告中应写明错误事实、性质、决定、政策法规依据以及承办人的意见。并经分管领导审核。
   5、征求被审查人意见。党组织对党员所要作出的处分决定和所依据的事实材料必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。将审理报告初稿与被审查人见面,听取本人意见。本人如对处分决定和所依据的事实材料提出不同意见,应写出书面材料。
   6、提出结论性意见。提请学校纪委全委会议审议并修改审理报告,重点判定处分决定中所认定的错误性质是否准确,所给予的处分是否恰当,形成最终案件审理报告。
   7、上报备案。需要校党委或上级党委、纪委批准的案件应及时办理报批手续,等待校党委或上级党委、纪委的批复。给予党纪处分或免予党纪处分的案件,按照干部管理权限,将处分决定或免予处分的结论抄送组织、人事部门;建议给予行政处分的,抄送人事部门;建议司法机关追究刑事责任的,抄送有关司法机关。
   8、结案送达执行。上级党组织批复后应及时通知犯错误党员所在单位的党组织宣布执行。案件审理报告要送达当事人一份,给予党员的纪律处分,从处分决定批准之日起生效。处分决定送交受处分党员一份。对调查证实涉嫌犯罪的案件,按规定移送司法机关,适时作出党纪处理。
   9、立卷归档。结案后,承办人根据有关规定将案件原始材料、调查证据材料、处理依据材料、审理报告及相关材料立卷归档备查。
   第七条  呈报上级纪委备案的案件,应具备以下材料:
   1、呈报备案的报告;
   2、处分决定和所依据的事实材料;
   3、调查报告和主要证据材料;
   4、受处分党员的检查和对处分决定的意见及党组织对其意见的说明;
   5、批准机关的批复。
   第八条  案件检查实行办案工作责任制,纪委书记对办案工作负总责,纪委分管案件工作的负责人、案件调查组负责人或案件主办人分级负责。
   第九条  有关办案人员遇有下列情况时,应主动回避:是本案被检查人近亲属的;是本案的检举人、主要证人的;本人或近亲属与本案有利害关系的;与本案有其它关系,可能影响公正查处案件的。
   第十条  案件审理工作人员应具有的党性原则和工作作风:  
   1、要有坚强的党性和高度的责任感,坚持原则,刚正不阿,秉公办案,不徇私情,敢于同一切违反党纪国法的行为作坚决斗争。
   2、坚持实事求是,一切从实际出发,不主观臆断;坚持调查研究,走群众路线,不偏听偏信,善于听取不同意见。
   3、注重总结经验,努力提高工作质量和效率。
   4、模范地遵守党纪国法,严格遵守保密制度,不得向无关人员泄露所办案件的情况。
   5、认真学习党的各项方针政策、党规党法和国家的法律法规,不断提高自己的政治思想水平和政策、业务水平。
   6、要切实保障检举人、证明人的权利,检举材料和证人证言,不能给犯错误的人看。
   第十一条  对虽有违纪事实,但情节轻微,不需要追究纪律责任的,应按有关规定提出组织处理或其他处理的建议;对反映问题失实的,应按规定予以说明或澄清;对诬告、陷害他人的,应依纪依法严肃查处。对干扰办案的人员,视其情节、性质,依据有关规定进行处理。
   第十二条  本工作规程自2013年1月1日起执行,由学校纪委办公室、监察处负责解释。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn