首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
·省教育系统党风廉政建...  11-05
·省纪委十届二次全会精...  11-04
·全国教育系统党风廉政...  11-04
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  制度建设

长春中医药大学创新实践训练中心土建工程管理暂行规定

  为加强创新实践训练中心工程的施工管理,明确责任、密切配合和分工落实,提高各相关单位(部门)的质量意识、服务意识和责任意识,确保工程进度、质量和安全,建设优质工程。特制定此规定。
  一、工程施工进度日程安排制度
  由基建处牵头,根据创新实践训练中心工程建设合同书的内容,工程建设组与施工单位、监理单位共同研究制定施工进度日程。建立三套日程表:一是形成“施工总体日程表”,即从工程动工到竣工的所有工程项目的开始及完成时间表。二是形成每项工程的“单项工程的具体推进日程表”。三是形成每个月的“月工程推进表”。 “日程表”发至工程建设领导小组成员。
  二、工程例会(协调会)制度
  1.工程建设领导小组每月例会
  由学校办公室组织,每月不定期召开工程建设领导小组会议,竣工验收后自动停止。参加人员为工程建设领导小组全体成员。会议内容:听取各组的情况汇报,重点汇报工程进展、检查监督、设计变更及技术签证、资金使用等情况;研究施工中存在的问题,共商解决方案,确定下月工程施工任务。形成会议纪要,存档以备核查。
  2.工程建设领导小组建设施工组每周例会
由基建处组织,每周召开一次建设施工组会议,竣工验收后自动停止。参加人员为工程建设领导小组建设施工组全体成员。会议内容:通报监理例会、工地专题会议内容,提出工程建设施工过程中需要解决的问题,研究确定下一步工作事宜,研究需要提交工程建设领导小组的工程内容。形成会议纪要,存档以备核查。
  根据工作需要,另有工程建设需要集体研究讨论的事项,由分管校领导提出,随时召开不同层面的工作会议。
  三、工程变更和技术签证审批审签制度
  工程项目变更和技术签证由基建处负责协调,遇到重大变更事项,要及时向基建修缮采购工作领导小组汇报。
  1.在合同之外的所有工程变更和技术签证由施工单位提出,由监理、基建处和审计处审核。需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的10%。
  2.审批权限:1万元以下的变更项目或技术签证由基建处审签,1-5万元(含1万元)的由主管校领导审签, 5-10万元(含5万元)的由校长审签,10万元及以上需报学校基建修缮采购工作领导小组研究决定。一年内同类项目在同一审批权限内变更不得超过5次。
  3.原设计不能保证工程质量的要求,或确实有错误无法施工的应提出变更。变更项目必须提供变更申请和变更后的设计图纸,完成相关审批手续后存档备查。审核变更条件应考虑变更前的工作实施情况。由于施工不当或者施工错误引起的设计变更,由施工单位自负,若对工期、质量、效益造成影响的,施工单位应该进行赔偿。
  四、工程竣工验收制度
  工程竣工验收工作由基建处组织。
  1.建设工程竣工验收应当依据国家、省、市工程质量要求、质量标准、规范及经审查合格的施工图纸设计文件进行。工程经验收合格后方可交付使用。
  2.建设工程竣工验收应当具备的条件:建设工程按设计和合同约定的各项内容已经完成;有完整的技术档案和施工管理资料;工程使用的主要建筑材料、构配件和设备均有合格证书和进场试验报告;有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;有施工单位签署的工程保修书。
  3.工程竣工验收内容:以检查工程观感质量和使用功能质量为主,主要检查楼体地面、墙面和天棚;门窗及其安装;栏杆及护栏安装;防水工程;给水排水系统安装;室内电气工程安装等内容。检查工程是否存在违反规定和安全隐患等方面的问题。
  4.工程竣工验收程序:(1)当单位工程达到竣工验收条件,施工单位应先组织内部验收,自审、自查、自评后,填写工程竣工报验单,并将全部竣工资料报送项目监理单位,申请工程竣工初验。(2)项目监理单位会同基建处和施工单位对竣工资料及实物进行全面初验。(3)基建处协调学校相关部门(监察处、审计处、计财处、实验室与设备管理处、保卫处、后勤保障处、使用部门等)进行验收,并在《工程竣工报验单》上签署验收意见。验收合格后,由基建处申请各类专项验收(消防、规划、环保、环卫、档案、绿化等)。
  5.存档备案。基建处自建设工程竣工验收合格之日起15日内完成房屋建筑工程竣工验收备案。
  五、工程审计制度
  审计处依据《长春中医药大学基建、修缮工程项目审计实施办法(试行)》的相关规定,实行全过程跟踪审计。
  1.加强工程建设过程中的审计监督
  在工程建设过程中审计处负责审查以下内容:是否按合同和图纸的规定组织施工,有无擅自改变标准情况,施工进度是否符合双方约定;调整概算是否符合国家规定的编制办法、定额和标准,是否履行相关审批程序;设计变更的内容是否符合规定,手续是否齐全;有无擅自、随意扩大建设规模和提高建设标准问题;工程项目设备和材料等物资是否按设计要求采购,有无盲目采购或存在违法行为;设备和材料等物资的验收、保管、使用与维护是否有效;工程价款结算、往来账款和财务报表是否真实、合法,有无偷工减料、高估冒算、虚报冒领工程款等问题;在隐蔽工程封闭前一天,工程管理部门应通知审计处派人实施现场确认。
  2.执行工程竣工结算三级审核制度
  按照学校工程竣工结算审计三级审核制的要求进行竣工结算审核:由基建处完成工程竣工结算的一审工作。主要内容:对施工单位提交的竣工结算报告及结算资料(竣工图纸、设计变更、签证等技术资料)的完整性和真实性进行审查,对全部工程量进行审核确认,审核工程结算价格是否合理,确认一审工程造价和审减值,并出具初审报告,经施工单位确认后,双方签字盖章。由审计处完成工程竣工结算的二审工作。主要内容为:审查竣工验收程序是否符合规定、验收报告是否真实;审查竣工结算及工程款支付是否真实、准确、全面、合法;审计项目的投资效益是否达到预期标准;尾工工程项目和资金预留的情况是否符合规定;审查工程项目有无遗漏或重复计算;工程列项有无重复或遗漏、工程量是否真实,套用定额及价格是否合理,计取各项费用及执行文件是否准确;审查暂估和参考价格是否最后确定;审查调价系数和材料差价的计算是否符合相关规定;审查取费标准是否与施工企业的类型、等级相符合,费用计取的计算有无差错;审查双方是否完全履行承包合同的条款。并出具二审报告,确认二审工程造价和审减值,经施工单位和基建处确认后,三方签字盖章。二审后由审计处委托社会专业咨询造价机构对工程竣工结算进行最终审核。
  六、工程付款制度
  1.工程进度(预付)款的拨付时间和金额应与合同及工程实际进度相符,工程峻工结算终审后,应预留合同约定的质保金。
  2.支付进度款时,施工单位应提交完成工程量报告,由监理和基建处会同施工单位进行核实,详细掌握工程的进度和工程量的详细产值。付款严格执行学校联审联签制度,严格执行学校财务管理规定。
  七、工程公示制度
  由基建处和监察处负责设立工程建设公示栏。对涉及工程建设的重要事项如工程建设审批情况、合同主要内容、工程进度、关键工序、主要建筑材料购置、重要设备购置、监理每周情况通报、重要会议通报等内容进行公示。公示栏同时设有意见栏,广泛搜集各方面的意见和建议。并在校园网上公开工程建设信息。
  八、工程监督检查制度
  由纪委办公室、监察处牵头,审计处、工会等部门共同参与,严格按照合同规定和学校决策,切实履行监督职责,发挥监督检查作用。主要是监督检查学校关于工程管理决策贯彻执行情况;监督检查施工管理程序是否合理;监督检查落实和执行工程管理制度情况;监督检查工程日程推进情况;监督检查是否存在 施工管理 方面的问题、质量问题、 安全生产 方面问题、是否履行合同等情况;监督检查项目审批审签手续是否健全;监督检查各工作组职责履行等情况。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn