首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
·省教育系统党风廉政建...  11-05
·省纪委十届二次全会精...  11-04
·全国教育系统党风廉政...  11-04
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  制度建设

长春中医药大学实行党务公开的实施办法

第一章 总 则

第一条 为切实推进党务公开,促进党内民主建设,加强党内监督,保障党员权利,根据吉林省委办公厅下发的《吉林省党的基层组织实行党务公开的实施办法》(吉办发【2011】4号)文件精神,结合我校实际,制定本办法。
第二条 本办法所称党务公开,是指将党内事务的内容、程序、结果等在一定范围内进行公布。党务公开的实施范围包括全校各基层党组织(含附属医院)。
第三条 党务公开的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,推进党内民主建设,为推动学校各项事业科学发展提供有力保证。
第四条 党务公开必须坚持的基本原则:
 (一)发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境,调动广大党员的积极性、主动性和创造性。
 (二)积极稳妥,注重实效。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。公开内容要真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证党务公开的时效性和经常性。
 (三)统筹兼顾,改革创新。把党务公开与校务公开等有机结合起来,相互促进、协调运转。积极适应党内基层民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,努力探索党员发挥作用的途径和方式。
 (四)区别情况,分类指导。针对不同类型党的基层组织的特点,确定相应的公开内容和形式,提高党务公开的针对性和有效性。
 (五)联系实际,突出主题主线。牢牢把握科学发展这个主题和实施“全面深化内涵建设,将学校做精做强”的发展战略这条主线,围绕加强和改进党的基层组织思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,稳步推进党务公开。
第五条  党务公开的目标要求是:到2011年底,基本建立党的基层组织党务公开领导体制、工作机制和制度体系,初步形成规范有序、务实高效、长期管用的工作格局。再经过一段时间的努力,使党务公开领导体制和工作机制更加健全、制度体系更加完善、工作成效更加明显。
第二章   公开内容及范围
 第六条 党务公开以下内容:
 (一)党组织决议、决定及执行情况。贯彻执行上级党组织决议、决定和工作部署等情况;本部门本单位重要决策及执行,任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实,重要工作和活动安排部署、进展及完成等情况。
 (二)党的思想建设情况。本级党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。
 (三)党的组织管理情况。本级党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。
 (四)领导班子建设情况。领导班子成员职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。
 (五)干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况。
 (六)联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。
 (七)制度建设情况。党组织建立的各项工作制度,规定的各项办事程序和工作要求,落实党建设工作责任制,重要制度的改革和完善等情况。
 (八)党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、处理违纪党员等情况。
 (九)其他应该公开的事项。
第七条  公开范围原则上根据公开内容确定,分为党组织领导班子、基层组织所属全体党员、本单位干部群众以及社会各届人士等层面。
第三章 公开方式、时限及程序
 第八条 根据内容和范围确定公开方式。按规定需在党内公开的,通过党内有关会议、文件、简报等方式公开;对事关事业发展、师生员工切身利益等重大事项,应列入党务公开目录,可采取党务公示栏、党报党刊、新闻发布会、广播电视、电子屏幕等形式公开。
第九条  党务公开的时限应与公开的内容相适应,确保公开的时效性和经常性。
 (一)长期公开。对党的有关政策规定、工作制度、工作程序、党组织的机构设置等具有长期性、固定性的内容应长期公开。主要包括党内制度规定的各项办事程序和工作要求;党组织学习计划及落实情况、年度党建主题活动安排情况;领导班子成员分工;领导干部联系和服务党员、群众对象,信访接待日程等情况;党组织和党员为民服务承诺内容;党务公开监督员联系方式等。
 (二)定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作应定期公开。主要包括领导班子成员在岗履职和分管工作完成情况;党委(总支)班子及其成员落实党风廉政建设责任制、履行“一岗双责”、执行廉洁自律规定和有关事项报告等情况;党员发展及预备党员转正情况;党费收缴情况;阶段性目标任务完成情况等。
 (三)随时公开。对动态性、阶段性、临时性、紧急的工作应随时公开。主要包括党委(总支)重大事项决策以及师生员工关注的热点、难点问题;干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩等情况;党内各类先进评比情况;查处违纪违法党员干部情况;民主评议党员情况;党委(总支)主要负责人述职述廉情况;对党员群众提出意见和建议整改落实情况等。
第十条  党务公开程序:
 (一)制定目录。党务公开目录由学校党委制定,规范公开的内容、范围和时限等。
 (二)实施公开。党务公开依照目录进行,如有目录外需要公开的事项,应制定工作方案,报经校党委审核同意后进行公开。特别重大事项,要由校党委领导班子集体讨论决定,必要时报上级党组织审核。事关师生员工切身利益的重要事项,可以采取分步公开的方法,先公开初步方案,听取师生员工意见并修订后再公开。必要时根据师生员工反馈意见进一步修改完善,再次公开。
 (三)收集反馈。各级党组织应认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理和整改,并将结果向党员反馈。
 (四)归档管理。要将党务公开的内容、党员群众的意见建议和要求及处理落实情况等资料进行立卷归档,并妥善保存。
第四章 制度保障

第十一条 建立完善党务公开长效机制。
 (一)例行公开制度。列入党务公开目录的事项,按规定及时主动公开;暂时不宜公开或不能公开的,报上一级党组织备案。公开事项如需变更、撤销或终止,由校党委批准,报上级党委备案后及时公布并作出说明。
 (二)依申请公开制度。党员按有关规定向党组织申请公开相关党内事务。对申请的事项,可以公开的,党组织应向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,经上级党委同意,可以不公开,但应及时向申请人说明情况。申请事项及办理情况应报上一级党组织备案。
 (三)党内情况通报制度。及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道。主要通报党组织党内事务、与党员密切相关的重大事项以及其他应通报的有关情况。
 (四)党委新闻发言人制度。通过发布会、提供新闻采访服务等多种形式发布党务信息,为公众提供更加快捷的服务。
 (五)信息反馈制度。设立咨询电话,畅通信息收集渠道,明确专人收集、筛选、整理党员通过各种渠道反映的意见和要求,认真研究处理。特别是对署名反映情况和建议的,应将处理结果告知反映人,听取其意见,接受监督。
 (六)监督检查制度。要加强对党务公开工作的监督检查,重点检查领导体制和工作机制是否健全、党务公开的内容是否真实全面、程序是否规范严谨、方式是否恰当多样、制度是否健全完善、效果是否实在明显。党的基层组织可通过聘请普通党员群众作为党务公开监督员等方式,加强对党务公开工作的监督。
 (七)考核评价制度。党委(总支)把党务公开工作纳入党支部目标管理评估考核、党风廉政建设责任制考核、党的基层组织领导班子及其主要负责人考核的重要内容。适时组织党员对党务公开情况进行评议,并及时公布评议结果。对不按规定公开或弄虚作假的,要批评教育,限期整改;情节严重的,要追究有关领导和直接责任人的责任。
第五章 组织领导
 第十二条 党委(总支)要把党务公开工作列入重要议事日程,切实加强领导。建立由党委(总支、直属党支部)书记任组长,经、以纪委办公室、党委办公室、组织部、宣传部和各分党委、党总支及直属党支部负责人参加的党务公开工作领导小组。明确办事机构,统一组织、协调和指导党务公开工作。
第十三条 强化工作责任,明确职责分工。
 (一)校纪委承担牵头任务,做好组织协调和检查指导工作,负责指导党风廉政建设相关内容的公开,查处党务公开工作中搞形式主义、弄虚作假、侵犯党员民主权利等问题。
 (二)校党委办公室负责指导党委全局和中心工作相关的内容的公开。
 (三)校党委组织部负责指导基层党组织领导班子建设、党员干部队伍建设和组织管理情况等内容的公开。
 (四)校党委宣传部负责指导思想建设相关内容的公开,协调新闻媒体,加强党务公开工作的宣传和舆论监督,发挥新闻媒体对党务公开工作的促进作用。
 (五)各分党委、党总支和直属党支部负责明确所属党组织党务公开的具体内容、形式、程序,健全相关制度。
第六章  附 则
第十四条 本办法由学校党务公开工作领导小组负责解释。
第十五条 本办法自发布之日起施行。

长春中医药大学党务公开领导小组
各分党委、党总支及直属党支部:
   为贯彻落实《吉林省党的基层组织实行党务公开的实施办法》的精神,学校党委成立党的基层组织党务公开领导小组,要求把党务公开工作作为党的建设的重要内容,列入重要议事日程,切实加强领导。
组长:陈海英
副组长:周立   周进
成员:(以姓氏笔画为序)
于健金  王  乙  王中男  王洪峰  张晓明  张  辉
张曙光  李  磊  苏  颖  陈  日  郑伟峰  郑  毅
胡金凤  胡树毅  赵  丹  郝东明  徐国成  郭忠奎
都晓春
党务公开工作领导小组下设办公室,办公室设在纪检监察审计办公室。
主任:张曙光  
副主任:胡树毅、徐国成、李磊
中共长春中医药大学委员会
2011年12月7日

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn