首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
·省教育系统党风廉政建...  11-05
·省纪委十届二次全会精...  11-04
·全国教育系统党风廉政...  11-04
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  廉政风险防范

长春中医药大学开展廉政风险防范工作实施方案

 

   为切实加强学校惩治和预防腐败体系建设,有效防范廉政风险,按照省教育厅、省高校工委的《全省普通高校廉政风险防范工作实施方案》精神要求,结合我校实际,制定本方案。

   一、指导思想

   以科学发展观为统领,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点,以构建党风廉政建设责任体系为抓手,扎实推进廉政风险防范管理工作,为学校改革发展和稳定提供坚强保证。

   二、工作目标和主要任务

   按照整体规划、突出重点、分步实施、扎实推进、分级管理、务求实效的总体要求,到2012年11月底,基本完成各单位、各部门的廉政风险防范工作,初步建立形成覆盖全校的廉政风险防范监控体系,逐步建立比较完善的廉政风险防范工作长效机制。

   各单位、各部门紧密结合工作实际,针对权力(特别是人财物管理重点领域、重要岗位的权力)运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,重点围绕权力规范和制约,分析和查找在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点(以下简称“五类风险”),普遍开展岗位廉政教育,建立思想道德防线。采取前期预防、中期监控、后期处置等防控措施,做好方案制订、贯彻执行、检查考核及调整修正等各个环节工作,推进预防腐败工作的规范化、系统化管理。

   三、方法步骤

   各单位、各部门要重点围绕工作职责和工作实际,从动员部署、梳理权力、查找风险、制定措施、监督管理、检查考核、调整修正七个步骤入手,认真组织实施,切实抓好落实。

  (一)动员部署(2012年4月上旬—4月中旬)。召开学校廉政风险防范工作动员部署会议,制定和实施我校关于开展廉政风险防范管理工作的实施方案(以下简称《实施方案》),全面启动廉政风险防范工作。学校各单位、各部门根据动员部署会议精神和《实施方案》要求,结合工作实际,制定本单位、本部门廉政风险防范管理工作计划,积极进行工作部署,落实各项具体措施。

  (二)梳理权力(2012年4月中旬—6月)。对本单位每个工作岗位规定的职责和权力进行梳理和规范,准确界定单位、处室的工作职责,形成“权力清单”,界定廉政风险范围,区分内、外部权力。制定职权目录,明确岗位职责,并按照科学、合理、规范、严密的原则,制作权力运行流程图,做到职权法定,职责明晰。

  (三)查找风险(2012年6月—7月中旬)。围绕权力运行过程中容易滋生腐败的重点岗位和关键环节,逐一排查廉政风险点。组织干部群众根据岗位职责和权力运行流程,逐个岗位、逐个环节地分析并查找廉政风险,防止遗漏,不留死角,力求查准、查深、查全。

   1、岗位自查。各单位、各部门的处、科级领导干部和重点领域的每位工作人员,根据自己所在的工作岗位和职责,对工作职权行使的每个环节可能存在的廉政风险进行自我查找,认真剖析,确定个人岗位风险点,报所在单位领导小组审核验收。

   2、单位、部门自查。对其职权行使主要环节、关键部位可能存在的廉政风险进行自查,确定处室、单位和每个岗位上的风险点,归纳建档,报分管领导确认。

   3、分管领导评查。分管领导分管处室、单位自查情况进行评查,完善自查和弥补遗漏,全面掌握分管范围内的风险点。经评查后的风险点,由学校廉政风险防范工作办公室审核后,报学校廉政风险防范工作领导小组审定。

   4、学校领导小组审查。通过召开领导小组会议,学校对各单位和每个岗位确定的风险点进行认真审定。对查找不准、不全、不深的,责令重新查找,直到审定过关为止。 要按照风险发生几率、危害程度等情况进行风险评估,确定风险程度,明确防范重点,落实防控责任。按照违法、违纪、违规划分高、中、低三级风险,填写《长春中医药大学岗位廉政风险查找表》,报学校廉政风险防范工作办公室汇总。

  (四)制定措施(2012年9月初—10月初)。对排查确定的各类廉政风险,要制定有针对性和可操作性的预防措施和相关制度。特别是针对重要权力运行,要及时推出改革措施,做到通过改革限制权力、压缩权力“寻租”空间,切实做到岗位职责明确,廉政风险清楚,防范措施得力,各项措施有机衔接,最终形成具有本单位、本部门特点的预防体系体系。制定防范措施和改革制度,限制权力要把握以下几点:一要注重制度设计的科学性,符合业务工作实际、符合预防腐败规律;二要注重程序的严密性,明晰各项工作职责、职能,按程序和流程办事,使各项制度形成一个系统,避免制度之间发生冲突,无法执行;三要做到阳光示权,要加大权力公开透明力度,能公开的都要公开,使权力在阳光下运行;四要增强制度制约和执行力,形成决策、执行、监督等权力进行分解,努力形成既相互协调又相互制约的权力运行机制。

  (五)监督管理(2012年10月初—11月初)。根据权力运行的风险内容和不同等级,实行分级管理、分级负责原则。建立廉政风险防范责任制,明确责任人和监督人,并将排查的廉政风险点及其防范措施、责任人和监督人汇总后进行公示。要建立严格的责任追究制度,严厉查处违反制度的行为,追究相关领导责任。

  (六)检查考核(2012年11月初-11月中旬)。校党委对各单位、各部门开展廉政风险防范工作情况进行考核。考核采取听汇报、召开座谈会、组织民主测评、问卷调查等多种方式,对廉政风险防范工作各项措施的落实情况进行检查考核,重点检查考核各单位、各部门是否按照要求推进各项工作、风险点排查是否准确全面和深入、防范措施是否针对有效、防范责任是否得到落实。建立考核评估制度,把考核结果纳入年终考评,作为评先选优和干部提拔使用的重要依据。

  (七)调整修正(2012年11月中旬-11月底)。根据检查考核的结果,调整纠正存在的问题,并结合实际工作变化和预防腐败的新要求,及时调整修订廉政风险内容,完善防控措施,逐步建立健全监督检查、考核评估、纠错整改、信息反馈和责任追究机制。

   四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各单位、各部门党政主要负责人要把推进廉政风险防范管理工作作为一项重要任务,列入重要议事日程,加强组织领导,周密部署安排,认真组织实施。党政领导干部要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和分管单位的廉政风险防范管理工作,确保预防腐败各项要求落到实处。各单位、各部门党政主要领导负总责、亲自抓,主管领导具体抓。

  (二)注重教育,预防为主。要从教育入手,坚持正面教育、自我教育,突出岗位廉政教育,切实把风险点的查找、防范措施的制定作为学习教育的过程,使广大党员干部树立“有权力就有风险”的意识,深刻认识开展廉政风险防范对于避免权力滥用、促进干部廉洁从政的重要意义,增强工作自觉性。同时,通过教育使广大党员干部逐步养成勇于接受监督的主动性和责任感,避免因监督不到位而使小问题酿成大错误。要坚持关口前移、预防在先的思路,以主动预防、提前防范的意识和举措,强化改革限权、依法确权、科学配权、阳光示权、全程控权的五权思路,合理设计工作程序,前移监督关口,防止权力失控、决策失误、行为失范。

  (三)突出重点,强化管理。要以领导干部工作岗位及招生、基建、大宗物资采购、财务、科研经费、人事、干部、后勤服务等管理部门及工作岗位为重点,要从具体业务工作流程入手,从建立健全岗位职责入手,重点查找制度机制缺陷,及时发现潜在的廉政风险和管理的薄弱环节,防范措施要落实到具体工作岗位人员,细化到权力行使的各个环节,规范管理行为,努力把廉政风险防范管理工作融入到业务工作的全过程,做到廉政风险防范工作与业务工作相互促进。

  (四)严格考核,务求实效。要认真做好检查与考核工作,坚持廉政风险防范与业务工作相结合,与推进惩防体系建设、作风建设相结合,坚持长远目标与阶段性目标相结合,整体推进与重点突破相结合,按工作步骤和工作要求认真组织好每个环节的工作,并及时总结,形成工作情况报告,扎实推进廉政风险防范工作,确保取得实效。

 

 

附件2:

长春中医药大学廉政风险防范工作领导小组名单

组 长:陈海英 王之虹

副组长:周 立 曲晓波 刘宏岩 周 进 姜彤伟 宋柏林

成员(以姓氏笔画为序)于健金 王 乙 王中男 王洪峰 张晓明 张 辉 张曙光 李 磊 苏 颖 陈 日 郑伟峰 郑 毅 胡金凤 胡树毅 赵 丹 郝东明 徐国成 郭忠奎 都晓春

办公室(设在纪检监察办公室)主 任:张曙光(兼)

成 员:刘 虹 杨永刚 韩菊慧 贾 巍 张 吉 朱丽莉

廉政风险防范工作联络员及联系单位:

第1小组联络员:胡树毅、贾巍 联系单位:基础医学院、药学院、针灸推拿学院、继续教育学院、研究生学院、国际教育学院

第2小组联络员:徐国成、朱丽莉 联系单位:第一临床医院、护理学院、人文管理学院、宣传部统战部、基建处、人事处

第3小组联络员:李磊、韩菊慧 联系单位:组织部、党委办公室、校长办公室、纪检监察审计办公室、工会、学生工作部

团委第4小组联络员:张曙光、张吉 联系单位:教务处、思想政治教学部、现代教育中心、体育教学部、研发中心、图书馆、编辑部、档案馆

第5小组联络员:刘虹、杨永刚 联系单位:校产处、科技处、设备与实验室管理处、计财处、后勤管理处、保卫处、离退休工作处

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn