首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
·省教育系统党风廉政建...  11-05
·省纪委十届二次全会精...  11-04
·全国教育系统党风廉政...  11-04
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  廉政风险防范

关于开展廉政风险防范工作第三、四阶段的安排意见

各分党委、党总支、直属党支部,各单位、各部门:
   根据《长春中医药大学开展廉政风险防范工作实施方案》(长中党发〔2012〕8号,以下简称《方案》)的工作部署和要求,从今年10月至11月中旬,我校廉政风险防范工作将进入第三阶段—查找风险阶段和第四阶段—制定措施阶段。现提出如下安排意见:
   一、工作任务
 (一)排查廉政风险点。根据岗位职责和权力运行流程,围绕权力运行过程中容易滋生腐败的重点岗位和关键环节,逐个岗位、逐个环节地分析并逐一排查廉政风险点,防止遗漏,不留死角,力求查准、查深、查全。
 (二)确定风险等级。根据权力的大小、廉政风险发生几率或危害损失程度等情况,最终将廉政风险划分低、中、高三个等级。
 (三)制定防范措施。对排查确定的各类廉政风险,要制定有针对性和可操作性的预防措施和相关制度。特别是针对重要权力运行,要及时推出改革措施,做到通过改革限制权力、压缩权力“寻租”空间,切实做到岗位职责明确,廉政风险清楚,防范措施得力,各项措施有机衔接,最终形成具有本单位、本部门特点的预防体系。
   二、工作步骤及要求
 (一)查找风险点(2012年10月15日-10月30日)
   1、岗位自查。各单位、各部门的处、科级领导干部和重点领域的每位工作人员,根据自己所在的工作岗位和职责,对工作职权行使的每个环节可能存在的廉政风险进行自我查找,认真剖析,确定个人岗位风险点,报所在单位部门负责人审核。
   2、单位、部门自查。对其职权行使主要环节、关键部位可能存在的廉政风险进行自查,确定处室、单位和每个岗位上的风险点,归纳建档,报分管领导确认。
   3、分管领导评查。分管领导分管处室、单位自查情况进行评查,完善自查和弥补遗漏,全面掌握分管范围内的风险点。经评查后的风险点,报学校廉政风险防范工作领导小组审定。
   4、学校领导小组审查。通过召开领导小组会议,学校对各单位和每个岗位确定的风险点进行认真审定。对查找不准、不全、不深的,责令重新查找,直到审定过关为止。
 (二)风险评估。(2012年11月1日-11月8日)
 要按照文件要求进行风险评估,确定风险程度,明确防范重点,落实防控责任。根据单位、部门实际情况填写《长春中医药大学岗位廉政风险防控表》,报学校廉政风险防范工作办公室汇总。
 (三)制定防范措施。(2012年11月9日-11月16日)
   制定防范措施和改革制度,限制权力要把握以下几点:一要注重制度设计的科学性,符合业务工作实际、符合预防腐败规律;二要注重程序的严密性,明晰各项工作职责、职能,按程序和流程办事,使各项制度形成一个系统,避免制度之间发生冲突,无法执行;三要做到阳光示权,要加大权力公开透明力度,能公开的都要公开,使权力在阳光下运行;四要增强制度制约和执行力,形成决策、执行、监督等权力进行分解,努力形成既相互协调又相互制约的权力运行机制。
   三、工作要求
 (一)加强领导,落实责任。
   各单位、各部门主要负责人要将推进廉政风险防范工作作为当前一项重要政治任务,摆上重要议事日程。领导班子成员要带头查找廉政风险点,制定有效的防范措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防范工作,确保此项工作落到实处。
 (二)突出重点,扎实推进。
   要通过认真梳理工作流程查找出廉政风险点,确定重点部位、重点环节,突出抓好权、钱、人、物的管理,切实把廉政风险防范机制融入到整体工作的全过程,以重点带全面,以关键促整体,有计划地推动预防腐败工作向纵深发展。
 (三)严格把关,注重实效。
   为确保廉政风险排查质量关,不走过场,要严把廉政风险点审核关和等级评估关,为廉政风险防范工作取得实效奠定坚实的基础。
中共长春中医药大学委员会
  2012年10月8日

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn