首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
·省教育系统党风廉政建...  11-05
·省纪委十届二次全会精...  11-04
·全国教育系统党风廉政...  11-04
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  要闻摘报

全国教育系统党风廉政建设工作会议精神传达提纲

   2013年3月1日,教育部在北京召开全国教育系统党风廉政建设工作视频会议。会议深入贯彻党的十八大和十八届中央纪委二次全会精神,总结了2012年工作,部署了2013年工作。
   教育部部长袁贵仁出席会议并作了重要讲话。教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英做了题为《以党的十八大精神为指导,扎实推进反腐倡廉建设》的工作报告。
   会议的主要精神体现在袁贵仁同志的重要讲话和王立英同志的工作报告中。
   一、袁贵仁讲话的主要精神
   党中央、中央纪委高度重视教育系统党风廉政建设。中央纪委二次全会强调,要纠正教育等领域损害群众利益的不正之风,抓好高校党风廉政建设,着力解决学术诚信、基建工程、科研经费等方面存在的突出问题。人民群众对教育期望值高,对教育系统腐败现象“零容忍”。要清醒地认识到,教育系统党风廉政建设还存在不少问题,我们的工作还有许多不足。必须增强忧患意识、风险意识、责任意识,既要坚定果断刹风整纪、坚决遏制腐败现象蔓延的势头,又要坚持不懈、逐步铲除滋生腐败的土壤和条件。
   (一)加强纪律建设,严把政治关
   习近平总书记强调 “党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一。”办好人民满意的教育、推动教育事业科学发展,也要靠铁的纪律来保证。严明党的纪律首先要严明党的政治纪律。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
   教育系统各级党组织要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,对背离纪律的言行要旗帜鲜明抵制。教育纪检监察部门要加强对纪律执行情况的监督检查。
   (二)加强作风建设,严把风气关
   中央把改进作风作为夯实执政根基的重要工程。教育部党组就落实中央“八项规定”制定了20项措施。我们要以加强制度建设为重点,着力形成制度、形成风气、形成习惯。要厉行勤俭节约,反对铺张浪费。现在教育投入大了,学校经费多了,勤俭办教育的根本不能丢。图虚名、立虚功的钱一分都不能花。随着4%目标的实现,首要任务是要管好用好教育经费,必须确保经费使用规范、安全、高效,保证经费使用经得起公开、经得起监督。要大力推进教育系统行风建设。针对当前群众反映强烈的一些突出问题,开展专项治理,让学生受益,让家长满意。要建立健全作风建设长效机制。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、纪委监督检查、部门各负其责、群众监督评价的作风建设长效机制。
   (三)加强反腐倡廉建设,严把廉洁关
   要完善体现教育特点的惩治和预防腐败体系。着力做好惩防体系建设责任分解和检查考核,完善督查机制和考核结果运用机制,提高制度执行力。要把惩防体系建设与教育综合改革有机结合。要深化高校反腐倡廉建设。继续落实三委部关于加强高校反腐倡廉建设的意见,坚持用制度管权管事管人,完善干部选任、招生录取、财务管理、科研诚信等方面制度,落实“三重一大”决策制度,加强对权力的监督约束,把权力关进制度的笼子里。加强校办企业和高校资产管理,推进风险防范。要深化查办案件的治本功效。凡是群众举报的都要及时受理,有具体线索的都要认真核实,违反党纪国法的都要严肃查处。坚持抓早抓小,保护好干部、人才。加强典型案件剖析,以有力惩处为有效防治营造氛围。打铁还需自身硬。党员干部特别是领导干部要以身作则、率先垂范,争做改进作风和清正廉洁的表率。纪检监察干部要充分发挥组织协调和监督检查作用,执好纪、问好责、把好关。
   二、王立英工作报告的主要精神
   (一)2012年党风廉政建设工作
   1.坚持把保障中央决策部署和教育改革重大任务的落实作为重点。开展政治纪律监督检查,强化高校思想文化阵地管理,维护了高校和谐稳定;开展直属高校“三重一大”决策制度执行情况和国家教育体制改革试点监督检查,保证了中央政令畅通,保证了教育改革任务的顺利实施。
   2.着力解决发生在人民群众身边的教育乱收费问题。印发《关于治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》和《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》等文件,义务教育择校乱收费和教辅材料散滥问题得到有效遏制。
   3.整体推进反腐倡廉建设。落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,深化党员领导干部廉洁从政教育、重点部位和关键岗位人员廉洁从业教育、教师廉洁执教教育、学生廉洁修身教育。强化制度建设,印发《全面推进依法治校实施纲要》、加强高校科研项目、科研经费、科研行为管理的意见等一系列文件。强化监督制约,深入开展阳光治校,推进“三重一大”决策、选人用人工作、大宗物资采购、阳光招生工程、基建工程项目、财务信息公开和廉政风险防控工作。严肃查处了直属高校教师涉嫌挪用、贪污重大专项经费的违纪违法案件。
   经过教育系统各级党组织和广大教职工的共同努力,教育系统反腐倡廉建设责任体系不断完善,制度体系不断健全,权力运行监控机制不断深化,行业作风建设不断好转。2012年,人民群众对教育行风的满意度达到72.7%。同时,我们也清醒地认识到,教育系统党风廉政建设与中央的要求、教育的需求、群众的期盼还有一定差距,反腐倡廉工作还存在一些薄弱环节,反腐倡廉教育的效果还不理想,少数领导干部宗旨意识、党风廉政建设责任意识不强,制度的约束力不够、执行力不强,对权力运行的监督制约机制还不完善,解决人民群众关心的热点难点问题的办法还不多,措施还不够有效。
   (二)扎实推进2013年党风廉政建设工作
   2013年教育系统党风廉政建设,要认真贯彻落实党的十八大和十八届中央纪委第二次全会精神,紧紧围绕“努力办好人民满意的教育”总体要求,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,加强纪律监督,转变工作作风,推进阳光治校,强化源头治理,突出重点、狠抓落实,改革创新、攻坚克难,解决群众反映强烈的突出问题,为教育事业的改革发展提供有力的政治保障。
   1.加强监督检查,保证中央决策部署的贯彻落实。开展巡视监督检查。启动新一轮直属高校巡视工作。开展直属高校科研经费管理情况的监督检查。开展《关于治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》和《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》执行情况的监督检查。
   2.改进工作作风,营造良好的教育氛围认真贯彻落实“八项规定”。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。要厉行勤俭节约,制止奢侈浪费。要健全内部财务管理制度,加强财务信息公开,保证教育经费从分配、使用到评估都在阳光下运行。要严格执行廉洁自律有关规定。
   3.推进“阳光治校”,加强高校反腐倡廉建设。进一步加强科研经费管理。严格落实高校科研项目、科研经费、科研行为管理的3个《意见》。完善监督保障机制,规范科研行为。进一步规范高校校办企业和国有资产管理。继续巩固教育系统基建工程领域突出问题专项治理成果,防范工程风险。进一步加强师德师风建设。积极探索建立学术诚信同业监督机制。规范高校干部、教师从业行为。
   4.深化治理工作,维护人民群众的切身利益。坚决治理中小学补课乱收费问题。要将治理补课乱收费问题与规范办学行为、实施素质教育和加强教师管理相结合,构建学生、家长和社会参与的监督评价机制。规范各级各类学校办学行为。完善行风建设长效机制。进一步推进各地教育行风评议工作,并向社会公布评议结果。制定教育系统行风建设责任制与责任追究办法。
   5.建立符合教育特点的惩防体系。认真总结教育系统惩防体系建设五年工作成果,研究制定教育系统惩防体系建设2013-2017年工作规划,扎实做好教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等各项工作。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展理想信念教育、宗旨教育和法律法规教育,抓好政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育。深化廉洁教育进教材、进课堂、进头脑工作。组织开展好“我的中国梦”主题教育活动。加强权力运行制约监督。发挥审计综合效应。把廉洁理念融入教育改革政策措施中。探索高校反腐倡廉建设考核评价指标体系。切实推进党务、政务、校务公开。加强案件查办工作。重点查处以权谋私、贪污受贿、失职渎职、贪污挪用套取科研经费、基建工程、违反政治纪律和人事财经纪律等方面的案件。加强对中小学校长职务犯罪的预防工作。
   (三)切实履职尽责,抓好党风廉政建设工作落实
   坚持党要管党、从严治党。教育系统各级领导班子要严格执行党风廉政建设责任制,自觉承担起反腐倡廉建设的政治责任,切实保证干部队伍的先进性和纯洁性。
   坚持解放思想、改革创新。注重反腐倡廉工作实践创新、制度创新、方法创新,把反腐倡廉工作与各项重大改革措施相结合,通过改革最大限度地减少制度漏洞。加强现代科技手段尤其是信息技术的运用,努力提高有效防治腐败的能力。
   坚持锲而不舍、攻坚克难。紧紧围绕教育改革发展中出现的新情况新问题和人民群众反映强烈的热点难点问题,拿出新办法、实现新突破。要坚持问题导向,遇到什么问题、提出什么问题,就及时去研究什么问题。
   广大教育纪检监察干部,要承担起维护党的纪律特别是政治纪律、推进反腐倡廉的重要职责,不断增强干事的本领、创业的激情、协调的艺术和破解难题的智慧,推动教育系统党风廉政建设不断深化。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn