首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
·省教育系统党风廉政建...  11-05
·省纪委十届二次全会精...  11-04
·全国教育系统党风廉政...  11-04
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  要闻摘报

省教育系统党风廉政建设工作会议精神

省教育厅、省高校工委于2012年1月18日在长春召开了全省教育系统党风廉政建设工作会议。省教育厅厅长、省高校工委书记卢连大主持会议并作了重要讲话,省教育厅党组成员、省纪委驻教育厅纪检组组长、省高校纪工委书记何文博代表省教育厅党组、高校工委作了题为《加强党风廉政建设,推动教育改革发展》的工作报告。在长的省教育厅(高校工委)领导班子成员出席了会议,我校党委书记陈海英同志和纪委书记周进同志参加了会议。 

  会议的主要任务是,传达贯彻全国教育系统党风廉政建设工作会议和省纪委九届八次全会精神,总结2011年我省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,对2012年的工作进行部署。

 

  何文博同志的工作报告:

 

  回顾总结了2011年我省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了2012年工作任务。

 

  一、2011年教育系统党风廉政建设主要做了几方面的工作:一是加大专项治理力度,认真解决人民群众反映强烈的突出问题。二是坚持标本兼治,进一步加强惩防体系建设。三是结合实际,大力开展反腐倡廉教育。四是注重实效,强化对高校重点领域和关键环节的监督。五是认真查办违纪违法案件,保持惩治腐败的力度。

 

  二、2012年要重点抓好以下五方面工作:

 

  一是加强监督检查,坚决保证政令畅通。

 

  1.加强对政治纪律执行情况的监督检查;2.加强对中央和省教育改革发展重大决策部署贯彻落实情况的监督检查;3.加强对高校及厅直属单位落实党风廉政建设责任制情况的监督检查;4.加强对高校贯彻执行"三重一大"决策制度情况的监督检查。

 

  二是加强专项治理,解决好人民群众反映强烈的突出问题。

 

  1.努力解决义务教育阶段择校乱收费问题;2.继续抓好高考考风考纪的专项治理;3.坚决刹住中小学补课乱收费歪风;4.继续治理中小学教辅材料散滥问题;5.进一步规范改制学校收费问题。

 

  三是建立廉政风险防控机制,深入推进惩防体系建设。

 

  1.深入推进廉政风险防控工作;2、全面落实《廉政准则》,认真执行领导干部廉洁自律规定;3.强化对领导干部的监督;4.加大查办违纪违法案件力度,坚决惩治腐败。

 

  四是强化监督管理,规范权力运行。

 

  1.强化科研经费的使用监管;2.强化学校物资采购的监管;3.强化高校学风建设。

 

  五是加强廉政文化建设,扎实推进廉政文化进校园活动。

 

  1.大力加强反腐倡廉教育;2.扎实推进廉政文化进校园活动。

 

  何书记在讲话最后强调,要勇于探索和创新,以奋发有为的精神做好新时期的纪检监察工作。谈到教育系统党风廉政建设和反腐败工作事关教育事业发展全局,事关教育改革发展目标的实现,省委、省政府高度重视,人民群众高度关注。让我们以高度的政治责任感和历史使命感,齐心协力,振奋精神,改革创新、扎实工作,为教育事业更好更快发展做出新的更大贡献!

 

  卢连大厅长的讲话:

 

  卢连大厅长对进一步贯彻落实何文博同志的工作报告讲三点意见:第一,要认清形势,提高认识,切实增强抓好反腐倡廉建设的责任感和紧迫感。第二,要创新体制机制,筑牢制度措施,确保反腐倡廉建设各项任务落实到位。在严格执行党的政治纪律上要有新举措;在加强对中央、省委重大决策部署贯彻落实情况监督检查上要有新进展;在加强重点部位和关键环节监管上要有新办法;在治理教育乱收费问题上要有新突破;在解决热点难点问题上要有新思路;在执行党风廉政建设责任制上要有新成效。第三,要切实加强领导班子思想政治建设,为反腐倡廉建设提供坚强的组织保证。抓好党性建设;抓好领导班子能力建设;抓好领导班子作风建设。

 

 

省高校廉政风险防范工作会议精神

 

 

  省教育厅、省高校工委于2012年4月1日在长春召开了省高校廉政风险防范工作会议。会上,省教育厅党组成员、省纪委驻教育厅纪检组组长、省高校纪工委书记何文博代表省教育厅党组、高校工委安排部署了《全省普通高校廉政风险防范工作实施方案》;4所高校交流了去年开展的廉政风险防范试点工作经验;省教育厅厅长、省高校工委书记卢连大对开展廉政风险防范工作做了“认真总结推广试点工作经验,全面推进高校廉政风险防范工作”的动员讲话。

 

  卢连大厅长讲了三点意见:

 

  一、进一步认识开展廉政风险防范工作的重要性和紧迫性

 

党中央、国务院及省委、省政府、省纪委都多次强调,各级党委一定要高度重视廉政风险防控机制建设。

 

  1.开展廉政风险防范工作,是高校加强反腐倡廉建设的客观需要。随着经济社会形势的变化,领导干部、教师队伍的思想观念和利益诉求发生新的变化;随着教育优先发展战略的实施,经费管理的难度增加;随着高校内涵建设带来新的投入,高校的廉政风险会出现新的动向;随着学校与经济社会联系的不断加深,社会上一些消极的、不健康的东西逐渐侵蚀到党员干部和教师队伍。有针对性地开展廉政风险防范工作,就是要遵循教育系统反腐倡廉的规律,注意运用技术管理手段,以制度建设防范腐败风险,遏制腐败问题的滋生,从而进一步提高高校反腐倡廉建设工作水平。

 

  2.开展廉政风险防范工作,是加快构建高校惩治和预防腐败体系建设的实际举措。建立健全廉政风险防范制度是开展廉政风险防范工作的重要的保障措施,也就是用制度规范权力运行机制,用制度将教育、监督、保障有机整合起来,增强惩防体系建设的系统性和科学性。

 

  3.开展廉政风险防范工作,是促进高校权利规范运行的重要手段。这次开展廉政风险防范工作,就是针对高校权力运行过程中的风险点和监督管理中的薄弱环节,通过改革限权、依法确权、科学配权、阳光示权、全程控权,设置预防环节,增加权力行使公开透明度,增强制度和公众监督力度,有效规范权力运行,形成内控防范有制度、岗位操作有标准、事后考核有依据的风险防控体系,从流程上减少权力寻租的可能,保证权利正确行使,从某种意义上讲,也是为了保护高校干部。

 

  二、总结推广试点工作经验,全面推进高校廉政防范工作

 

去年在8所高校所进行的廉政风险防范试点工作,在各方面的共同努力下,取得了积极的成效。通过廉政风险防范工作,广大干部职工普遍受到了廉政教育,广大领导干部廉洁自律意识进一步增强,学校的制度建设进一步完善,明主化、科学化管理水平进一步提高,对于整体提升学校党风廉政建设水平发挥了积极作用,形成了各具特色的经验做法,为我们在全省高校全面开展廉政风险防范工作积累了成功经验,提供了有益的借鉴。总结各校的做法,有以下几方面的特点:

 

  1.学校党委高度重视,切实加强领导。

 

  2.进行广泛的思想发动,开展有针对性的廉政教育。

 

  3.突出重点,抓住关键。扎实推进各个节点的工作落实。

 

  4.及时总结,举一反三,巩固扩大成果。

 

  三、切实加强组织领导,以优异的工作成绩迎接党的十八大召开

 

  廉政风险防范工作涉及面广、工作量大,要加强领导,扎实推进,加强监督检查,狠抓责任落实。

 

  1.加强统一领导。高校廉政风险防范工作在省高校工委、教育厅统一领导下进行,高校纪工委会负责组织协调和监督检查工作。各高校领导班子主要负责同志要认真履行第一责任人职责,做到亲自参与、亲自部署、亲自检查领导;班子成员要认真履行一岗双责,抓好分管领域的廉政风险防范工作。各高校要成立一个强有力的领导机构,切实加强对这项工作的组织领导。

 

  2.加强监督检查。高校纪委要切实负起组织协调、监督检查的责任。要重点查学校各部门风险点排查是否准确,防控措施是否落实,制度是否完善。高校纪工委要对廉政风险防控工作加强具体指导,总结推广好的经验和做法。

 

  3.以改革的思维创新开展工作。把开展廉政风险防范与学校科学发展结合起来,把开展廉政风险防范与推进学校惩治体系建设、领导干部作风建设等工作结合起来。

 

  卢厅长最后强调,开展廉政风险防范工作是一项长期而艰巨的任务,让我们一起努力,上下结合,精心组织,周密安排,扎实工作,不断推进我省高校党风廉政建设工作,为高等教育事业的科学发展提供有力的保障。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn