首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
廉洁课堂
知识测试
警示案例
理论研究
廉政赠言
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  警示案例
 

安徽宿州国土局父子局长涉嫌受贿一审获刑

 核心提示:据人民网报道,8月31日,安徽省宣城市中级人民法院依法对宿州市国土资源局原局长张治淮、宿州市国土资源局经济技术开发区分局原局长张冬父子俩涉嫌受贿罪一案作出一审宣判,父子分别被判死缓和无期,两人当庭表示上诉。“贪腐父子局长”落马立刻引发舆论热议。除对两人的贪腐劣迹激烈批评外,相关部门对公务员任职回避制度的置若罔闻同样备受关注。
  案卷材料显示,张治淮与张冬共同收受他人贿赂共计1741.81万元;张治淮单独收受、索取他人贿赂共计455.1万元;张冬单独收受他人贿赂共计76万元。2人还多次收受他人购物卡、汽车等财物,总计受贿金额超过2000万元。8月31日,宣城市中级人民法院一审判决,张治淮犯受贿罪,判处死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人张冬犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;张治淮、张冬的违法所得予以追缴,上交国库。一审宣判后,父子2人当庭表示上诉。
  此前发生的重庆移动原总经理沈长富“父子受贿案”和重庆能源投资集团原董事长侯行知父子受贿案,都是父亲当高管、儿子当托儿模式。而张治淮父子受贿案不同之处在于:“父子局长”存在“市局”与“分局”之间的直接上下级关系。国家公务员回避制度明确规定:公务员凡有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲等亲属关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务。本案中,这对“受贿父子兵”明显违反公务员任职回避制度。然而,其上级人事主管部门及纪检监察部门是否知情?这样的用人机制值得反思。有制度无监管,监管真空使现有回避制度处境“尴尬”。有媒体建议,应广邀媒体、群众加入监管队伍,让回避制度的大门无“死角”;同时还要进一步探索官员家庭成员就业情况公开等制度,用更细更深更全的制度来为“漏洞”打好“补丁”。
湖南高校职称评审专家“索贿”事件舆情报告
    核心提示:5月4日,网友“马山寨主”在其微博上爆料称,湖南高校教师职称评委名单刚确定,一名刘姓评委为方便老师送钱,在当地酒店开了套房并广而告之。此条微博瞬间引起了各方媒体的关注及网友的热议。近日,湖南省教育厅已终止涉事教授的评审资格,停止了有关评审。目前,最高检已派员指导调查此次事件,并表示,绝对依法查办,决不姑息。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn