首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
廉洁课堂
知识测试
警示案例
理论研究
廉政赠言
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  警示案例
 

湖南高校职称评审现索贿丑闻 省纪委介入调查

 5月4日11时18分,网友“马山寨主”在新浪微博留言称:“今年湖南高校教师职称评审工作昨天在母山基地开始。前天下午评委名单刚定,全省参评教师即获悉名单,前晚开始一年一度的疯狂送钱活动。今年体育专业评委刘一兵教授为方便老师们送钱,在新天宾馆开了套间并广而告之,一时门庭若市,楼层服务员只要遇到打听2408房间的,便会说:‘你是要评职称吧?’”微博中还包括一张手机短信截图图片。该微博至今已被转发17711次,评论3702条。
  16时20分,湖南省纪委预防腐败室副主任陆群实名认证的新浪微博“御史在途”称,本人今天做了一些初步了解。从两大不正常现象可以判断出教师职称评审过程中可能发生严重的、大面积的腐败问题,一是本应高度保密的评委名单,变成了公开的秘密;二是本应与外界隔绝联系的评委,在评审基地可以随意与外界保持联系。
  “御史在途”在看到微博上有关“湖南高校职称评审评委收钱”的爆料后,给自己母校的一位老师打去电话。那位老师表示,“给刘教授、谢教授送了红包,蒋教授那边送礼的人太多,没送进去,他为此十分忐忑。”
  教育厅终止刘一兵评审资格 举报人因揭露行业潜规则遭同行抱怨
  5月5日,湖南省教育厅在其官方网站上对此事进行回应:已终止刘一兵教授2011年度高校教师系列职称评审专家资格,有关情况正在进一步调查核实。
  《东方早报》刊文《湖南高校职称评审现索贿丑闻》称,湖南省高校教师职称评审出现了索贿、送礼丑闻。5月4日下午,湖南省教育厅新闻中心一位周姓负责人告诉早报记者,湖南省教育厅已于昨日了解到此事,目前,湖南省纪委、省教育厅纪检部门已对高校教师职称评审中可能存在的问题展开调查,调查完毕后将对外公布结果。此篇报道被160家知名网站进行转载,其中包括新浪网、凤凰网、腾讯网等。
  12时16分,“马山寨主”发表了一篇新博文称,向其反映刘一兵教授等评委去年和今年大肆收受红包问题的湘南某高校体育系讲师再次反映,他因揭露行业潜规则,受到一些同行的埋怨,一位女同行带着哭腔对他说:“你当一辈子讲师不打紧,现在评委被你折腾得调换了,我们的红包白送了,一年的辛苦白费了,你能改变什么?”网友纷纷表示人心在利益面前都异化畸形了,痛心的不仅仅是索贿,更是人心。
  17时11分,东方网刊文《湖南高校职称评审专家疑索贿被终止资格》报道了刘一兵教授已被湖南省教育厅终止其评审专家资格的消息。
  22时42分,深圳卫视晚间新闻报道称,近年来,职称评审送钱已成为公开的潜规则,现在竟然演变到评委开房索贿,实在有辱“知识分子”这几个字。教师行业的特殊性,让这样的潜规则更蒙上不可饶恕的羞耻,不知道这些“为人师表”者们,以后怎样去教育自己的学生做人的品质了。
  微博再次爆料称评审组长收受红包 标准比刘一兵们高五成以上
  5月6日,湖南警察学院在网站上说明:接到省教育厅关于请该院对刘一兵同志违纪情况进行立案调查的函,已宣布暂时停止刘一兵执行警体教学部主任职务,并对其进行谈话调查。
  6时21分,诗人“徐晋如”在新浪微博上发微博称,湖南职称评选公开索贿,只是个案。学术界的大面积的腐败并不表现在抄袭、利益交换,而是表现在考量机制只看项目、核心、表格,却不看一个人的真实水平。这不是肌体的腐败,而是绝症癌变。
  12时54分,“马山寨主”又发微博称:“在网民的声讨中,湖南有关部门停止了刘一兵教授的评委资格,但这无法改变职称评审中的腐败状况。即便在体育专业的评审中,刘一兵也只是一个配角,真正的核心人物是评审组长蒋凯教授,他成为参评教师的主攻对象,红包标准比刘一兵们高出五成以上。”
  15时14分,网友“瞎子见东方红”在凯迪社区上发帖《湖南职称评审专家疑索贿续:当事人称送钱须排队》引起了网友的再次注意,该帖至今有1160次的点击率。
  18时18分,网友“古洋斋”在人民网强国论坛发表一篇名为《职称评审从索贿到开房收钱胆从何来?》的帖子称,一向道貌岸然的教授,为什么会变得如此卑鄙猥琐?其一是市场经济的负面影响;其二是职称关系到教师的工资,也关系到自己的名声和社会地位;其三是在它的背后,是早就饱受诟病的高校过于行政化的现实在起作用。对目前这次事件,就事论事根本不能治本,该深刻反省的也绝不该是这一事件的几个当事人。该帖至今已有9579次的点击率,引起了网民的围观热议。
  5月7日6时49分,湖南实时评论员“张之检”发微博称,昨天《南方都市报》和《新京报》记者在长沙采访,对网友“马山寨主”爆料的湖南高校职称评委宾馆开房收钱一事进行调查,并取得重大突破,当事人基本承认,相关部门也透露了一些细节,估计从今天开始将持续引爆。
  10时48分,《南方都市报》官方微博称,湖南省教育厅负责拟订高校教师职称评委名单的人,从评委处获得钱权等好处,而拥有评审通过权的评委们,又从参评教师那里获得金钱利益。参评教师除了要承担繁重的教学任务,跑课题、做实验外,还要拿金钱交换属于自己的权益。
  《新京报》刊文《湖南教育厅称不会因索贿事件暂停高校职称评审》称,湖南省教育厅系统的工作人员韩辉(化名)称,第一,教育厅没拿评委提成,评委是随机抽取的,高校职称评委有人一干就是四五年;第二,几小时之内就能获知名单,即使评委转移收钱地点参评者仍知道;第三,一个评委送5千或8千,有评委办不成事退钱。该篇报道被新浪转载以后,截至目前已有11853人参与评论。
  高检派员指导调查湖南职称评审涉嫌索贿事件
  5月8日,“马山寨主”发微博称,今天发现湖南有一名条件优秀的副教授因为没有给评委送一分钱,被评审组吹毛求疵否决。如果导致这位副教授通不过的“问题”,事后发现在通过审查的人的材料中同样存在,就可以确认评审中存在严重腐败问题。
  9时12分,“新浪头条”发表微博称,湖南省教育厅副厅长葛建中昨日称,目前体育学科的评审已经暂停,涉嫌违纪的评委刘一兵已由其所属的警察学院纪检监察部门立案调查。教育厅遵循“发现一起查处一起”的原则,但不会进行全面的调查,评委的整体是“正常”的。
  18时17分,中国北京网刊文报道《最高检派员指导调查湖南职称评审涉嫌索贿事件》称,最高检反贪污贿赂总局今天已派员到达湖南,指导湖南省省检察机关严肃查办该事件背后的职务犯罪案件。一旦发现事件背后有人涉嫌构成受贿、渎职等职务犯罪,要求各级检察机关要认真履行检察职能,严肃依法查办,绝不姑息。
  18时29分,“马山寨主”发微博称,湖南省教育厅教师处处长贺安溪关于高校职称评审评委系随机抽取产生的说法纯属谎言,我还没来得及揭露,就有厅领导招认了。事实上,评委全部由教师处内定,并受其操控,有的专家为当上评委而付出代价。部分高校教师的攻关目标不是评委,而是教育厅官员。不过,此篇微博只有65条的转发量,舆情也渐趋平淡。
  5月9日10时50分,“新浪头条”再次发微博称,湖南高校职称评审评委涉嫌受贿事件持续发酵,又有一名高校职称评审的评委因收钱受到实名举报,教育厅已将其清除出评审组,但目前还未对其立案调查。网友“王旭明”说,评职称评出腐败中外少见。尤其是知识分子干这事儿,斯文扫地!湖南表示将遵循发现一起查处一起原则,但不进行全面调查。这恐怕还不够,要严查严管严处才能不再有这样的教育丑闻发生!
  5月10日,此时舆情已基本平淡,只有几篇时评,微博上也只有43条博文提到此事。事件源头“马山寨主”也停止了对此事的关注。
  5月17日,《中国青年报》刊文《涉事评委确认违纪》称本次涉事的评委均已确认违纪,有的并停止了其评审的资格。一直为社会所诟病的高校“行政化”,是造成职称评审公信危机的主要原因。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn