首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
政策法规
领导讲话
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  政策法规
 

不准参加的20类饭局

     吉林省纪委监察厅列出了公职人员不准参加的20类饭局,其中包括:上下级之间搞互相吃请、同城之间安排公务用餐、接受基层单位吃请。
  打开吉林省纪委监察厅网站,在显著位置就能看到这20类不准公职人员参加的饭局情况。这20类饭局包括:
  1.不准参加公务宴请
  条规释义:公务接待必须厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制接待范围和接待标准。超范围、超标准安排的公款接待,应属于公款宴请。
  2.不准上下级之间搞相互吃请
条规释义:确因 公务 活动,需上级单位或下级单位接待安排的,派出单位应当向接待单位发出公函,接待单位可以安排 工作餐 一次,并严格控制陪餐人数。上下级之间,不应安排其他无实质性公务活动的相互吃请。
     3.不准同城之间安排公务用餐
  条规释义:市区或同一县(区)各部门之间的公务活动,应个人自行安排用餐,既不得使用本单位公款买单,也不能接受公款接待。
  4.不准接受基层单位吃请
  条规释义:到乡镇等基层单位开展公务活动,确需接待安排的,原则上应在乡镇“廉政灶”等单位内部 食堂 就餐,不得让基层单位安排宴请。
  5.不准接受异地接待
  条规释义:到辖区以外的地方开展公务活动,应按照公务出差有关规定自行安排用餐。确因条件所限无法自行安排用餐的,出具公务函后可由对方单位按公务接待标准安排,但不得接受公务活动区域之外的异地吃请。
  6.不准接受村级组织安排的吃请
  条规释义:到村级组织开展公务活动,原则上应自行安排用餐,不得接受接待安排甚至宴请;确需对方协助安排的,应自行支付餐费。
  7.不准接受企业安排的吃请
  条规释义:到企业开展公务活动,不得接受接待安排甚至宴请,确需对方协助安排的应自行支付餐费。
  8.不准到企业搞变相吃喝
  条规释义:公务用餐应安排在单位内部接待场所或者政府定点采购的饭店,不得利用企业的招待场所搞变相吃喝。不得参加由企业组织的宴请活动,更不得要求企业为单位或个人的宴请活动买单。
    9.不准公务外出期间公款吃请
  条规释义:外出参加会议、考察和 学习培训 等活动,应严格遵守有关纪律,不得借机相互吃请;更不得公款吃喝,不得用公款报销应该由本人支付的用餐费用。
  10.不准参加带有公务接待性质的夜宵
  条规释义:公务接待不得安排 夜宵 。以任何理由产生的夜宵费用,均应由个人 支付 ,不能公款报销。
  11.不准接受管理服务对象安排的吃请
  条规释义:当事人、请托人、利害关系人以及管理服务对象安排的吃请,应当拒绝。对于其他吃请人情况、吃请动机、吃请范围不明的饭局,也应自觉回避。
  12.不准接受可能影响公务执行的吃请
  条规释义:执行特定公务期间,除了正常公务接待,应拒绝其他一切可能影响正常公务活动的吃请,更不得借机大吃大喝。
  13.不准用公款宴请私客
  条规释义:公务接待对象是指到本单位出席会议、考察 调研 、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动,经批准按规定予以接待的人员,非上述对象一律不得安排公务接待。
  14.不准在内部接待场所宴请私客
  条规释义:单位内部接待场所必须用于本单位正常的公务接待,不得用于接待本单位 干部 职工的私客,也不得出借给外单位人员接待私客。
    15.不准在内部接待场所搞变相吃喝
  条规释义:不得以任何名义新建、改建、扩建或超标准 装修 装饰 单位内部接待场所,同时内部接待场所必须严格按照公务接待标准,不得变相搞大吃大喝。
  16.不准参加在私人会所或高消费娱乐场所安排的吃请
  条规释义: 公务 接待不得使用私人或企业会所、高消费餐饮场所。公职人员不得出入私人会所,更不得在私人会所、高消费娱乐场所安排吃请或参与他人安排的吃请。
  17.不准参加同学会、老乡会等带有小圈子性质的聚餐
  条规释义:私下聚会也要注意参与对象,除了客人来访、朋友聚会等正常人情接待往来,其他以同学会、 老乡会 等名义举办的明显带有小圈子性质的聚餐活动,应明确拒绝或自觉回避,更不得以权谋私、用公款买单。
  18.不准参加大操大办的婚丧喜庆宴席
  条规释义:操办婚丧喜庆事宜应提倡简朴,防止大操大办、大吃大喝。对于他 人大 操大办的婚丧喜庆宴席,不盲目捧场,应自觉回避。
  19.不准参加各类带有敛财性质的宴席
  条规释义:借举办各类宴席之机,收受平时无正常人情往来对象所送的礼金,是一种违反廉洁自律规定的行为。公职人员既不应举办这类具有敛财性质的宴席,也不应参加。
  20.不准参加其他违反规定、有损形象的吃请
  条规释义:吃请聚会既要遵守党纪条规,分清时间场合;也要 尊重 当地一些风俗习惯,注意社会影响。对于一些明显违反纪律规定、违背公序良俗、可能损害 党员干部 队伍形象的饭局,应自觉回避。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn