首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
政策法规
领导讲话
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  领导讲话
 

以制度建设为抓手,构建科学有效的惩防体系不断推进一流中医药大学的建设步伐

中共长春中医药大学委员会
(2012年9月14日)
   构建惩治和预防腐败体系是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的重大政治任务,也是保持党的纯洁性的必然要求。胡锦涛同志指出,反腐倡廉制度建设是惩治和预防腐败体系建设的重要内容,是加强反腐倡廉建设的紧迫任务。近两年来,我校坚持以制度建设为抓手,突出两个重点,推进四个机制形成,落实四个监督到位,不断构建科学有效的惩治和预防腐败体系,为创建一流中医药大学提供了可靠政治保障。
  一、突出两个重点,建章立制,完善惩防体系建设
制度建设在反腐倡廉工作中具有根本性、全局性、稳定性和长期性。我校始终将“预防”和“长效”两个重点作为制度建设的着眼点,不断完善制度结构,提高制度效率,健全廉政风险防控机制,确保廉政制度建设各项工作任务落到实处。
   突出重在预防。重在预防是反腐倡廉工作的重要原则。我校在反腐倡廉制度建设中主动做到“关口前移”“超前预警”,对可能出现的苗头性、关键性和突出性问题早预防、早发现、早处理,努力把反腐倡廉的制度内容细化、量化为便于监管、便于评估、便于考核的指标体系,切实纳入日常监管视野,有效提高了反腐倡廉工作的针对性和实效性。比如,在每年招生工作中学校都提前出台了《关于做好招生工作的规定》文件,落实“阳光招生”政策,统一录取标准,规范工作程序,严肃招生纪律。多年来,我校招生工作未发生一起违规违纪事件,多次受到上级部门的表扬嘉奖。
   突出长效机制。制度建设的根本在于保持长效。我校始终以增强约束力和执行力为核心,及时把反腐倡廉建设中行之有效的做法、措施上升为规章制度,形成了一套以制度管权、用制度管人、按制度办事的制度体系,形成学校广大干部在反腐倡廉制度面前既不想违反、也不敢违反,更不能违反的制约机制。近年来,学校先后制定出台了《党(校)务公开制度》、《校领导接待日制度》、《党委全委会议事规则》、《党委常委会议事规则》、《校长办公会议事规则》、《干部廉政谈话制度》、《干部 经济责任审计 实施办法》、《财务联审联签制度》、《“三重一大”决策制度》、《采购招标管理办法》、《基建、修缮工程项目审计实施办法》等一系列规章制度。在此基础上,学校组织编印了《长春中医药大学党风廉政建设制度汇编》,通过健全和完善制度,为做好全校反腐倡廉工作奠定了基础。
   二、狠抓制度执行,推进形成惩防体系建设的四个机制
制度的生命力在于执行。如果执行不力,再健全再完善的制度也只能是墙上画虎,成为摆设。我校将制度执行力作为反腐倡廉工作落实到位的必要条件,通过强化贯彻执行,努力实现了惩防体系建设的四个形成。
   形成了党委亲自抓的领导机制。党委是反腐倡廉建设的责任主体。我校党委切实把惩防体系建设作为“一把手”工程来抓。学校成立了党委书记和校长任组长,其他领导班子成员为副组长,组织、纪检、人事等有关部门负责人为成员的党风廉政建设领导小组,明确责任分工,强化责任考核,落实责任追究,确保各项任务落到实处。目前,我校已经形成了党委主要领导亲自抓,分管领导直接抓,部门领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的反腐倡廉工作机制。
形成了科学规范的决策议事机制。决策制度科学规范是反腐倡廉工作取得实效的重要基础。我校将贯彻执行好民主集中制和党委领导下的校长负责制做为重点,先后修订完善了党委全委会、党委常委会、校长办公会、党政联席会、教代会等一系列制度,完善了领导班子议事规则,坚持了领导班子双重民主生活会制度、班子成员谈心制度,推进了学校决策议事制度的科学化、规范化。在重大决策的制定中,学校严格落实《关于“三重一大”提交常委会集体决策制度的实施办法》、《采购招标管理办法》等制度要求,确保了学校重大事项的民主决策和科学决策。
   形成了全校上下联动的工作机制。上下联动是确保学校反腐倡廉工作形成有效合力的重要举措。我校将反腐倡廉工作同学校工作同部署、同落实、同检查,形成了上下联动、齐抓共管的工作机制。学校纪委办公室、组织部、监察处、审计处等多个部门,全程参与干部竞聘、人事招聘、招生考试、设备采购、工程招标等学校重大重点工作的监督监察。同时,我校在工程项目和大宗物资采购等工作的资金管理中,认真执行财务“联审联签”制度,资金支付必须经过使用单位、主管部门、审计部门、计财部门签字,主管校领导、纪委书记、校长审批等七个环节的联审联签手续,有效杜绝了权利腐败的发生,切实增强了惩防体系建设的工作合力。
   形成了检校共建新的工作机制。检校共建既是高校预防职务犯罪的有效举措,也是创新反腐倡廉工作机制的有益探索。我校与长春市检察院建立了预防职务犯罪的“检校共建”工作制度,搭建了内外结合、有效运行的反腐倡廉工作平台。在学校重大项目招投标、基建工程建设、大额资金使用等工作中邀请市检察院同志参与监督指导。去年,我们联合举办了“预防职务犯罪法律知识图片展”活动,市检察院同志来校为广大干部亲自讲解,活动得到广大干部的普遍好评。
   三、注重制度落实,确保惩防体系建设的四个监督到位
   深入推进惩防体系建设取得实效是学校事业科学发展的强有力保障。我校以强化制度,狠抓落实为重点,努力确保了惩防体系建设的四个监督到位。
   教育监督到位。宣传教育是构建惩防体系的前提和基础。我校在反腐倡廉工作中,以“四个一”活动为抓手,多渠道确保宣传教育到位。即每年召开一次全校党风廉政建设会议;每年召开一次反腐倡廉专题教育大会;每年举办一次主题展板教育;每年举行一次廉政警示教育活动。重点帮助领导干部树立“廉洁光荣、腐败可耻”的价值取向,不断提高党员的政治素质,增强领导干部遵纪守法观念和廉洁自律的自觉性。
   审计监督到位。监督审计在惩防体系建设中发挥着“免疫系统”的重要作用。我校通过狠抓《与长春市人民检察院预防职务犯罪共建制度》、《党政领导干部经济责任审计实施办法》、《基建、修缮工程项目审计实施办法》(暂行)等审计制度的贯彻落实,积极推进监察审计模式和手段创新,主动扩大监督主体、延伸监督触角,确保了监督审计有效到位,使审计工作更加及时、规范并发挥其重要作用。
   信访监督到位。信访监督在惩防体系建设中发挥着重要作用。我校从维护师生员工根本利益出发,坚持实事求是,认真将学校信访制度的工作要求,贯彻落实到每一件具体的信访接待工作中。我校通过长期开设网上党委书记信箱、校长信箱、设置举报监督信箱等载体,不断畅通诉求渠道,搜集整理师生员工广泛关注的热点、难点、疑点问题,并妥善加以解决。今年,我校共接到上级和校内来信来访15件次,学校纪委本着尊重事实的原则,及时做出了妥善处理。
   检查监督到位。落实到位是衡量惩防体系建设成效的重要标准。我校围绕惩防体系目标责任制,以强有力的监督检查促进反腐倡廉工作任务落实,逐渐探索建立了反腐倡廉考核、督查、评价和责任追究四项工作机制。去年,校纪委制定下发了《长春中医药大学2011年度党风廉政建设责任制考核评分标准》,校党委领导带队对基础医学院、第一临床学院等7个二级单位的党风廉政建设情况进行了集中检查,进一步促进了我校党风廉政建设的健康发展。
   反腐倡廉是一项长期艰巨的历史任务和复杂的系统工程。在今后的工作中,我校将继续深入探索和研究反腐倡廉工作规律,总结经验,不断完善反腐倡廉的工作思路、工作方法和工作模式,进一步做好党风廉政建设和反腐倡廉工作,不断加快推进一流中医药大学的建设步伐。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn