首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
政策法规
领导讲话
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  领导讲话
 

在长春中医药大学党风廉政建设责任书签订仪式上的讲话

校党委书记  秦磊
(2015年3月6日)
同志们:
       为深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会和省委十届四次全会精神,进一步落实党风廉政建设的“两个责任”制,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,经校党委研究决定,今天我们在这里举行全校《党风廉政建设责任书》签订仪式。在这里,我主要讲两方面意见。
       深刻认识当前中央、省委加强党风廉政建设和反腐败工作的新形势,切实增强使命感和责任感
       党的十八大以来,新一届中央领导集体把党风廉政建设和反腐败斗争提到了一个新的高度,做出了新的重要部署,先后审议通过了2013-2017年建立健全惩治和预防腐败体系工作规划、中央巡视工作规划,相继采取了从中央政治局做起转变作风、围绕把权力关进制度笼子里加强权力运行监督等重大举措,受到了好评,赢得了民心。习近平总书记高度重视党风廉政建设和反腐败工作,党的十八大以来就反腐倡廉和作风建设的论述多达60多次,提出许多新思想、新观点、新要求。在新一届中央政治局常委与中外记者见面会上,强调全党必须警醒起来,下大力气解决贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题。在十八届中央纪委二次全会上,强调要踏石留印、抓铁有痕,有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。在党的群众路线教育实践活动工作会议上,强调对作风之弊、行为之垢进行一次大排查、大检修、大扫除。在十八届中央纪委三次全会上,强调要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。在十八届中央纪委四次全会上,强调持续保持高压态势,坚决遏制住腐败蔓延势头;建党百年时,建成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系;加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。在十八届中央纪委五次全会上,强调要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。在党的群众路线教育实践活动总结大会上,强调 要扎紧制度笼子,强化对不良作风的刚性约束,增强按规矩办事、按规矩用权意识,减少越界犯规行为。以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,把作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。
       习总书记的系列重要讲话立意高远、思想深刻、内容丰富、指向明确,充分体现了党要管党、从严治党的坚强决心。我们每个人都能切实感受到,从中央到地方各级,反腐败、抓作风的力度正在不断加大。
我们一定要从政治和全局的高度,正确认识反腐败工作形势,始终保持清醒头脑,增强责任担当,严格执行党风廉政建设责任制,坚持不懈推进反腐倡廉建设工作。
       省委十届四次全会上,省委书记巴音朝鲁强调,要全面落实从严治党任务。全省各级党组织和广大党员干部一定要自觉把管党治党放在一切工作的核心地位,把“从严”贯穿于党的建设各方面、全过程,以从严的态度、从严的标准、从严的举措,把中央从严治党的要求落到实处。从严推进反腐败斗争,严格落实“两个责任”,强化巡视工作,始终保持惩治腐败高压态势。
        习近平总书记的重要讲话精神和中央、省委的决策部署,形成了全面从严治党的新常态。我们要把讲话精神和政策要求,深入学习好,贯彻好,积极适应全面从严治党新常态,把握工作大局,创新工作理念,改进工作举措,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展。
       我们注意到,无论是党的十八大报告及三中、四中全会《决定》,还是省委全会文件,都强调要落实“两个责任”。党风廉政建设责任制是反腐倡廉建设的一项基础性制度,是深入推进党风廉政建设各项工作的有力保障。落实党风廉政建设责任制,是党要管党、从严治党的必然要求,是学校改革创新发展的重要保障、反腐倡廉工作的紧迫要求。要坚守责任,敢于担当,切实增强抓好反腐倡廉工作的责任感和紧迫感,把落实党风廉政建设责任作为分内之事、应尽之责,自觉落实好主体责任和监督责任。
       关于党委的主体责任,习总书记在中央纪委三次全会上明确指出,党委的主体责任主要是:加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;党委主要负责同志要管理班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。这些内容概括起来,请大家记住三句话:各级党组织是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者;主要领导是第一责任人;领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。大家要十分明确,如果一个单位出了腐败问题,主要负责同志是推卸不了责任的。在座各位,大家一定要始终绷紧“主体责任”这根弦,牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的意识,深刻理解“有权就有责、权责要对等”的重要涵义,定期分析研究责任范围内的党风廉政建设状况,及时解决党风廉政建设中的重大问题,切实种好自己的“责任田”。班子其他成员要按照“一岗双责”的要求,坚持把反腐倡廉建设工作与分管业务工作同部署、同检查、同落实,切实做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。
       关于纪委的监督责任,《中国共产党党内监督条例》明确规定:党的各级纪律检查委员会是党内监督的专门机关。党委作为党风廉政建设的领导者,不能既挂帅又出征,所以,需要纪委肩负监督责任。各级纪委在同级党委和上级纪委的双重领导下履行监督职责,既要协助同级党委落实党风廉政建设的主体责任,又要督促下级纪委落实党风廉政建设的监督责任。履行好监督责任,我认为还是要从落实“三转”要求入手,一是聚焦主业、转变职能,二是突出重点,转变方式,三是严格问责,转变作风。
       结合高校系统来看,这些年来高校党风廉政建设形势总体上是好的,有力促进了高等教育事业持续快速健康发展,同时高校党风廉政建设也面临前所未有的挑战和考验,高校腐败案件时有发生。以我省高校为例,在大宗物资采购、基建工程、招生录取等方面,也发生过职务犯罪案件,在社会上产生了很坏的影响。目前教育腐败问题已经成为社会关注的热点,这必须引起我们的高度重视,要未雨绸缪,防患于未然。在这种形势下,我们越发感到,高校越是快速发展,越是要抓好反腐倡廉教育和党风廉政建设。只有抓好了党风廉政建设和反腐倡廉教育,凝聚人心才有基础,改革发展才有保障,建设一流大学,培养一流人才,才能成为现实。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn