首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
政策法规
领导讲话
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  领导讲话
 

在全省教育系统党风廉政建设工作会议上的讲话

卢连大
(2013年3月14日)
同志们:
  刚才,文博同志代表厅党组、高校工委作了工作报告,对2012年全省教育系统党风廉政建设工作进行了总结,部署了今年的工作。下一步,我们的任务就是要深入贯彻落实省委十届二次全会、省纪委十届二次全会和教育部党风廉政建设工作会议精神,全面准确把握今年党风廉政建设和反腐败工作的具体要求,推进教育系统党风廉政建设工作上新台阶。按照统一安排,下面,我再讲三点意见。
  一、加强纪律建设,坚决维护党的政治纪律
  党的纪律是党的各级组织和党员必须遵守的行为准则,也是党生存、巩固和发展的必要条件。习近平总书记在中央纪委全会上强调,“面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志,统一行动,步调一致前进。”历史经验证明,严明的纪律是我们党的一个政治优势,是党能够领导人民不断取得胜利的力量所在;往前看,是全面建成小康社会,实现中国梦的根本保证。在新形势下,严明党的纪律首先要严明党的政治纪律,我认为包含四层意思。一是,同志们在思想上、政治上、行动上一定要同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,不折不扣地贯彻执行中央和省委的决策部署,自觉维护中央和省委的权威,确保省委省政府政令畅通。现在通讯技术比较发达,各种信息传播速度相当快,对于一些很直观就能看清楚的言论,相信大家的政治素质没有问题。然而,对于那些似是而非的东西,往往不好分辨。特别是那些披着“自由”、“民主”外衣的虚假信息,更容易把是非混淆。因此,我们要切实提高政治的敏锐性和鉴别力,不说与党的理论和路线方针政策相违背的话,不发表违背中央决定的言论,不泄露党和国家秘密。二是,自觉按照党章要求约束自己。党员就必须牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的言行,听党的话,跟党走,真正使党章内化于心、外化于行。三是,要坚持社会主义办学方向,始终把立德树人作为教育的根本任务,牢牢抓在手上。当前,要深入开展“我的中国梦”主题教育活动,引导广大干部师生坚定中国特色社会主义理想信念,培育和践行社会主义核心价值观。四是,要切实加强对干部的教育和监督。教育系统各级党组织对背离党的纪律的言行,不能听之任之、置身事外,发现问题要早提醒、早诫勉、早纠正。纪检监察部门要把维护党的纪律放在首位,加强对纪律执行情况的监督检查。要坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律的原则,切实加强对课堂教学、讲座论坛、学术交流、校园网络、学生社团的监管,还要坚决抵制境外敌对势力、背景复杂的非政府组织借学术研究之名或利用宗教对学校进行政治渗透。
  二、加强作风建设,切实改进教育系统工作作风
  中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定自发布以来,在全党全社会引起强烈反响。实践证明,这八条抓住了关键、抓住了要害。全省教育系统各级党组织、领导干部要坚决贯彻中央和省委的规定要求,认真贯彻落实好中央八项规定和教育部的20项措施,着力在密切联系群众,反对形式主义、官僚主义上下功夫,在厉行勤俭节约、制止奢侈浪费上下功夫,在塑造教育系统干部形象、营造教育良好风气上下功夫,做实功,见真效。当前,我们应大力倡导“五种风气”。一是清廉风气。我们各级干部要时刻绷紧廉洁自律这根弦,筑牢信念防线、道德防线和法纪防线,清白为官,干净干事。二是节俭风气。虽然近几年教育经费增幅很大,但要办好让人民满意的教育,这些钱还是远远不够的。因此,要坚持勤俭办教育,管好用好教育经费,确保经费使用规范、安全、体现效果。要坚决制止公款吃喝、铺张浪费等现象,反对搞任何形式作秀的无聊做法。三是和谐风气。领导干部之间、班子成员之间要相互支持、相互配合、相互尊重,形成合力,共同建设团结和谐、坚强有力的班子。好班子才能带出好的干部队伍。四是务实风气。领导干部要脚踏实地,务实重行,真正做到主政期间能给人民群众留点“念想儿”。五是创新风气。随着今年教育的改革与发展不断深入,许多新情况、新矛盾、新问题会不断涌现,许多新课题需要我们去破解,只有解放思想,开拓创新,敢为人先,教育事业才能实现科学发展,才能不断前进。加强和改进作风建设,就是要建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、纪委监督检查、部门各负其责、群众监督评价的长效机制,并把作风建设纳入领导班子、领导干部述职述廉和考察考核,形成工作合力。
  三、加强反腐倡廉建设,努力提高预防和惩治腐败的能力
  提高预防和惩治腐败的能力,重点要抓好六个方面工作。一是要建立体现教育系统特点的惩治和预防腐败体系。总结好我省2008-2012年惩治和预防腐败体系建设规划实施的情况,找准存在的问题和新的倾向,研究制定下一个五年规划。当前,要着力抓好惩防体系建设责任分解和检查考核,完善督查机制和考核结果运用机制。要按照“五权”的要求,深入推进高校廉政风险防控工作,把廉政风险排查、制度建设和监督检查紧密结合起来,真正建立起多层次、全方位、制约有效的廉政风险防控机制。二是进一步加强制度建设,提高制度的执行力。继续深入贯彻落实国家三部委关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见和我省四部门关于加强和改进全省高等学校反腐倡廉若干问题的意见,适应新形势新任务的要求,不断健全和完善各项监督管理制度,加强对权力的监督约束,把权力关进制度的笼子里。通过加强对权力的制约和监督,形成不想腐败的教育机制、不敢腐败的惩戒机制、不能腐败的防范机制、不易腐败的制度机制。三是切实加强廉政教育。适应新形势新任务的要求,进一步改进廉政教育的方式和方法,提高教育的针对性和实效性。要经常开展廉政法规教育、正反面典型教育和廉政提醒谈话教育,做到警钟长鸣。深入开展廉政文化进校园活动,推进廉政文化建设,在全系统培育清正廉洁的价值理念,营造风清气正的校园氛围。四是加强对重点领域和关键环节的监督检查。要按照教育部即将出台的《关于加强监督检查工作的意见》,加强对教育行政职权规范行使的执法监察。今年拟出台考核评估标准,对全省本科高校落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。加强对高校落实“三重一大”决策制度情况的检查。加强对高校干部任用、招生录取、基建工程、财务管理、科研经费使用等重点领域和关键环节的监督检查。今年,要开展对高校科研经费使用情况的检查,各高校要认真查找管理漏洞和存在的问题,及时整改。五是深化专项治理。治理中小学补课乱收费是今年工作的重中之重。要制定有针对性的措施,坚决予以整治。要加强对幼儿园乱收费、高收费行为的治理,进一步落实中小学服务性收费和代收费有关政策要求,严格执行公办普通高中招收择校生“三限”政策。六是认真查办案件。凡是群众举报的及时受理,有具体线索的认真核实,违纪的严肃查处。对苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、诫勉、函询、教育,防止小错酿成大错,保护好干部。要加强典型案件剖析,开展警示教育,发挥查办案件的治本功能。
  同志们,教育系统党风廉政建设关乎教育改革与发展的成败,关乎青少年一代人的健康成长。我们要站在全局的战略高度,严格按照中央、省委和省纪委的部署和要求,扎实工作,攻坚克难,齐心协力,勇于创新,不断开创我省教育系统党风廉政建设新局面,为办好人民满意的教育提供坚强保障。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn