首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
政策法规
领导讲话
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  领导讲话
 

明确任务落实责任进一步做好我校党风廉政建设和纪检监察工作——在长春中医药大学2012年党风廉政建设暨廉政风险防范工作会议上的报告

——在长春中医药大学2012年党风廉政建设
暨廉政风险防范工作会议上的报告
纪委书记  周 进
(2012年4月11日)
同志们:
   这次全校党风廉政建设暨廉政风险防范工作会议是校党委召开的一次非常重要的会议。会议的主要任务是:传达贯彻省教育系统党风廉政建设和省高校廉政风险防范工作会议精神,总结2011年我校党风廉政建设和纪检监察工作,安排部署今年的工作任务。
   下面,由我作党风廉政建设和纪检监察工作报告。
   一、2011年我校党风廉政建设和纪检监察工作回顾
   刚刚过去的2011年,是我校“十二五”开局之年,也是我校加快推进一流中医药大学建设,教育事业取得显著成绩的一年。一年来,在校党委的高度重视和正确领导下,我校党风廉政建设和纪检监察工作,以科学发展观为统领,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,以廉政教育为基础,以制度建设为重点,以民主监督为抓手,围绕中心、服务大局,主要开展了以下工作:
   (一)校党委高度重视,落实了党风廉政建设责任制
   1、召开全校党风廉政建设暨纪检监察工作会议,明确了工作任务和责任
校党委召开了全校党风廉政建设暨纪检监察工作会议,校长王之虹同志亲自主持会议,党委书记陈海英同志做重要讲话,纪委书记周进同志做工作报告。会议总结了2010年工作,部署了2011年党风廉政建设和纪检监察工作任务。会后,各分党委、党总支及直属党支部组织党员领导干部认真传达贯彻了会议精神,明确了工作任务和责任。
   2、召开全校反腐倡廉警示教育暨工作部署会议,强化了反腐倡廉意识
经校党委同意,校纪委召开了全校科级以上干部反腐倡廉警示教育暨工作部署会议,作了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的辅导报告,提出了落实《规定》的要求,部署了党风廉政建设责任制检查考核工作。会议期间,校纪委还与长春市人民检察院共同举办了“预防职务犯罪法制知识宣传教育展”,强化了全校干部的反腐倡廉意识。
   3、开展党风廉政建设责任制考核,将党风廉政建设责任制落到了实处
校纪委制定下发了《长春中医药大学2011年度党风廉政建设责任制考核评分标准》,并按照此《标准》对基础医学院、第一临床学院、药学院、针灸推拿学院、护理学院、人文管理学院、继续教育学院等7个二级单位进行了集中检查,校纪委将检查情况向校党委常委会议做了汇报。通过自检和集中检查,各学院进一步形成了领导干部“一岗双责”、院内逐级负责,层层落实的党风廉政建设责任体系,促进了我校党风廉政建设的健康发展。
   4、认真做好迎接省纪委、省高校工委对我校落实党风廉政建设责任制检查工作
分别接受了省纪委和省高校工委对我校领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制的检查,省纪委和省高校工委领导通过听取我校党委汇报、召开座谈会、查看材料和个别谈话,对我校党风廉政建设工作进行了全面检查。检查后,省纪委、省高校工委充分肯定了我校党风廉政建设工作。
   (二)建章立制,推进了反腐倡廉防控体系建设
   校纪委按照上级“更加注重预防、更加注重治本、更加注重制度建设”的要求,围绕权力运行监控机制、源头治理预防机制建设,加强了反腐倡廉的防控体系建设。
   一是制定了《长春中医药大学党的基层组织实行党务公开的实施办法》,规定了党务公开的内容范围、公开方式、公开时限及程序,加强了党内监督,促进了党内民主建设。
   二是制定了《党委选拔任免干部征求纪委意见的实施办法》,规定了党委拟选拔任用的处级领导干部人选,组织部在考察、酝酿过程中,要书面征求纪委意见;对拟选拔任用的科级干部人选,在考察、酝酿过程中,要及时与纪委沟通情况。加强了纪委在干部选拔任用工作中“一票否决”的监督作用。
   三是制定了《关于“三重一大”提交党委常委会集体决策制度实施办法》,规定了学校的重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用集体决策的具体要求和程序,保证了“三重一大”决策的科学化和规范化。
   四是制定了《长春中医药大学采购招标管理办法》,进一步规范了学校采购招标项目的范围、采购招标的组织机构和采购招标工作运行规则程序,强化了对采购招标工作的规范管理。
   五是完善了基建(修缮)工程审计相关管理制度。制定了《长春中医药大学基建、修缮工程项目审计实施办法(讨论稿)》;建立了《审计办公室审计材料交接明细表》;重新修改完善了《工程决算审计汇总表》。重新明确基建工程项目审计结算的审批原则,完善了结算审批手续,强化了校领导审批关口。
   通过建章立制,健全防控体系,提高了学校整体防腐能力,为反腐倡廉提供了制度保障。
   (三)组织开展形式多样的宣传和教育,夯实了反腐倡廉思想基础
   校纪委按照以廉政教育为基础的工作思路,多形式多渠道开展了党员干部理想信念教育、岗位廉政教育和警示教育,敦促党员干部特别是领导干部讲党性、重品行、做表率。
   1、学习了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》。中共中央、国务院重新修订下发《关于实行党风廉政建设责任制的规定》后,组织全体党员领导干部认真学习,校纪委书记为学校科级以上干部和附属医院党员干部做了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》专题辅导讲座。
   2、继续开展了“廉政一日”警示教育活动。组织全校科级以上干部共70人到吉林省警示教育基地铁北监狱,进行了“廉政一日”警示教育活动。听取在押犯人忏悔感言,观看廉政警示教育片,参观反腐倡廉成果展,警示教育图片展等。
   3、组织了学习测试活动。按照省治理私设“小金库”工作领导小组办公室要求,在全校范围内开展治理私设“小金库”知识有奖竞答学习活动,全校处级干部及部分职工参加了测试,增强了我校党员干部治理私设“小金库”的自觉性;按照省纪委、省教育厅要求,组织全校正处级干部进行了第二轮廉政测试,通过率为100%。
   4、加强了敏感时期廉政教育。在元旦、春节之前下发通知,严禁“两节”期间铺张浪费,用公款请吃、吃请,收送现金及有价证券、滥发钱物等现象,对领导干部进行了正面引导和约束提醒。
   5、下发了《廉政日志》。年初为学校处级以上(含处级)领导干部下发了《廉政日志》笔记本,便于领导干部学习法律法规知识,体会日志中的警示故事和格言的意义。
   (四)突出重点,强化监督,推进了重点领域和重点环节的廉政风险防范工作
校纪委按照“参与中监督,监督中服务”的原则,坚持“全程参与、重点监督”的工作制度,对学校重点工作加强了源头参与,全年共监督监管50余项工作,较好地履行了职责。
   1、发挥了“检校共建”监督机制的作用
在学校重大项目招投标、重大决策、大额资金使用、大宗物资采购及重大基建工程招投标过程中邀请市检察院同志参与监督,严格规范,帮助我们把好廉政关口,形成了学校内部监督与检察机关指导相结合的工作机制,充分发挥了“检校共建”监督机制的作用。
   2、加强了对领导干部权力的监督
制定出台了《关于“三重一大”提交常委会集体决策制度实施办法》,加强对学校重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用执行情况的监督。
   3、加强了各类各项监督监察工作
参与学校选人用人公开招聘工作、招生、高考巡视、招标投标、设备采购、基建材料选购、博物馆设计论证、药用植物选购、学生生活物品采购等各项监督工作共50余人次;组织召开学校招标领导小组会议7次,完成了重点学科仪器设备(325.24万元)的招标采购、2号实验楼通风改造的吊棚工程、学校贵宾接待室和会议室室内装修、四象城剧场及国际会议厅工程、安防监控工程、教学实验设备(6个项目、1617.15万元)采购招标等工作的监督和组织协调工作。
   4、认真做好信访举报工作。校纪委受理校内来信1次(邮箱),受理上级部门转办信件1次。在信访工作中,坚持实事求是,注意发挥多种信息渠道为信访工作服务,常年设举报监督信箱,畅通诉求渠道。接到来信来访能够及时与各级组织和有关部门沟通,进行调查核实,认真解决师生反映的有关问题。发挥了信访举报在维护教职工、学生合法权益等方面的作用。
   (五)坚持原则,把握标准,完成了各项审计工作任务
一年来,按照审计工作程序,严格审核把关,采取事前控制、事中监督、事后审计的原则,提高了建设资金的使用效益,维护了学校的经济利益。全年共完成各项审计工作任务346项,审计金额为11009万元,具体如下:
   1、认真开展了各项财务收支审计
全年共完成各项财务审计290项,审计金额6228万元。按照学校的大额资金审计的相关规定,凡超过2万元的支出资金均需经审计部门审计后方可付款。对学校科研经费支出、冬季采暖用煤及购置设备等项大额资金进行了审核,全年共审核大额资金支出审计151项,审计金额1964万元;参与教学实验用品、教材、办公用品等项大宗物资采购审计132项,审计金额947万元;完成了对继续教育学院、研究生学院、国际教育学院、编辑部、现代技术教育中心等五个创收部门经济效益和两个专项经费的审计,审计金额3315万元。
   2、切实做好基本建设项目全过程审计
完成了学校贵宾接待室和会议室室内装修、学生3公寓土建修缮工程、针推学院网络工程、体育场维修、学校供暖外网和排水外网审计等51项基建审计,审计金额4613.51万元 ,审减额42.97万元。其中基建工程11项,审计金额3335.17万元,审减额9.57万元;维修工程18项,审计金额583.84万元,审减额33.40万元;基建工程联审联签付款审计22项,审计金额694.50万元。
   3、加大了合同审计的深度与力度
全年审核学校电梯维护合同、基建园区绿化和道路工程、2号实验楼通风设备、图书馆四部电梯和来华留学网VIP会员服务协议合同共5项,金额167万元。
   4、积极配合省审计厅对我校自新校区建设以来基建工程审计工作
吉林省审计厅对我校自2001年净月校区建设以来的基建工程项目进行审计,按照省审计厅要求,提交了办公楼、图书馆、新图书馆、研发中心、1号实验楼、2号实验楼、1号教学楼、2号教学楼、体育馆、运动场等基建工程项目的审计情况。省审计厅通过审计认为我校在办学资金十分紧张的情况下,厉行节约,勤俭办学,基本能够国家法律、法规对项目实施有效管理,建成了高效、实用、精品的新校园,对我校基建工作给予了充分肯定。
   同志们,2011年,我校党风廉政建设和纪检监察审计工作在校党委的正确领导下,在各部门和单位的大力支持下,取得了一定的成绩。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前党风廉政建设和纪检监察工作仍存在一些不可忽视的问题与不足。主要有:个别党员干部工作作风还不够踏实,掌握廉政理论知识尚有欠缺,党员干部的廉政教育有待进一步加强;有的制度仍不够健全,科学严密、完备管用的防控体系体系有待进一步完善;对制度执行还不够严谨,行政监察和审计工作有待进一步强化,廉政风险仍然存在。面临新挑战,我们必须增强忧患意识,坚定信心和决心,进一步做好学校党风廉政建设和纪检监察审计工作。
二、2012年我校党风廉政建设和纪检监察的主要工作任务
   今年是国家发展进程中具有重大意义的一年,党的十八大将要召开,同时也是我校深入实施“十二五”规划承上启下的重要一年。为进一步做好我校党风廉政建设和纪检监察工作,今年党风廉政建设和纪检监察工作总的要求是:坚持以科学发展观为统领,深入贯彻落实省纪委九届八次会议精神和省教育系统党风廉政建设工作会议精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,围绕中心、服务大局,突出重点、抓好落实,继续搭建五个工作平台(教育防范平台、制度规范平台、监督保障平台、审计指导平台、查办处理平台),创新和完善惩治和预防腐败体制和机制,进一步提高反腐倡廉建设科学规范化水平,为学校改革和事业发展提供坚强保证。
   (一)严明政治纪律,保障上级部署和校党委重大决策的贯彻执行              
   1、认真贯彻落实吉纪发【2011】30号《关于加强和改进全省高等学校反腐倡廉建设若干问题的意见》,结合我校实际,将党风廉政建设和纪检监察审计工作贯穿到学校建设发展的大局全过程,切实将《意见》的各项要求落到实处,切实推进反腐倡廉建设。
   2、对校党委重大决策的贯彻落实进行督促检查。今年学校继续以促进内涵建设为核心,重点推进改革和项目建设,将要进行机构科学设置与调整、干部重新竞聘上岗、岗位分级管理和全员聘任、推行重大项目和重点工作激励机制的落实。纪检监察部门要认真履行监督检查职责,促进学校部署的重大工作任务的落实,做到责任到位、措施到位、保障到位,确保重大决策有序、有效推进。
   3、对党的政治纪律执行情况进行监督检查。加强对《廉政准则》和“十不准”贯彻落实情况的监督检查,对违反党的政治纪律的要严肃处理。
   (二)开展廉政风险防范,推进反腐倡廉防控体系建设
   1、开展廉政风险防范工作。按照省高校工委、省教育厅的统一部署,从现在起至今年11月末,在学校机关各部门及各二级单位开展廉政风险防范工作。按照“改革限权,依法确权,科学配权,阳光示权,全程控权”的“五权”总体要求,分别在学校和各二级单位成立“一把手”挂帅的的廉政风险防范工作“两级领导机构”, 制定《长春中医药大学廉政风险防范工作实施方案》,认真抓好动员部署、梳理权力、查找风险、制定措施、监督管理、检查考核、调整修正“七个环节”,紧紧抓住重点对象、重点领域、重点部位和权力运行的关健环节为风险防范的重点,着力构建内控防范有制度、岗位操作有标准、事后考核有依据的廉政风险防控管理体系。
   要严格按照《长春中医药大学廉政风险防范工作实施方案》要求展开廉政风险防范工作。实行联系点制度,校领导班子成员按照以党风廉政建设责任制分工“一岗双责”的要求,负责对分管的处级单位和部门进行全程指导。职能部门要认真调研,积极宣传,开展有针对性的廉政教育、分类指导和监督检查工作。同时,要借鉴兄弟院校的先进做法和经验,认真做好指导服务工作。各处室和直属单位要全面梳理工作职责、填写岗位职权、编制权力目录,绘制部门工作流程图、“三重一大”决策流程图和专项工作流程图。通过采取个人自查、处室集中查、领导帮助查三种方式,分析权力运行过程中可能存在的不廉洁行为及监督管理不到位等方面的问题,查找廉政风险点,规范岗位职责行为,确保权力运行到哪里,风险防范的制度措施就跟进到哪里,最终形成环环相扣、相互制约的廉政风险防范体系。通过廉政风险防范工作,推进反腐倡廉防控体系建设。
   2、继续推进制度建设。今年继续完善《长春中医药大学党政领导干部经济责任审计实施办法》和《长春中医药大学基建、修缮工程项目审计实施细则》,完善财务预算决算和科研经费的审计管理制度,形成《纪检监察审计工作制度汇编》。同时,推进学校各项制度的监督执行。
   3、全面推进党务公开工作。按照学校党委《关于实行党务公开的实施办法》中规定的公开内容范围、公开方式、公开时限及公开程序将党内事务的内容、程序、结果等在一定范围内进行公布。纪委抓好监督落实工作。
   4、开展落实党风廉政建设责任制的检查考核工作。按照学校党委统一要求,在党建工作检查中重点查看党风廉政建设责任制落实情况。同时,配合省高校纪工委完成学校领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制的检查工作。
   (三)加强宣传教育,营造清正廉洁的校园环境
认真贯彻落实省纪委、省委组织部、省委宣传部《关于加强领导干部反腐倡廉教育的实施意见》,以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,引导党员干部讲党性、重品行、作表率。
   1、扎实推进领导干部理想信念和党的作风教育。深入开展中国特色理论体系教育,开展大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风的“四个大兴”的党的作风教育。对干部竞聘后新任职的党员领导干部进行廉洁教育,强化树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观;结合领导干部岗位和职责特点进行岗位廉政教育,重点关注重点部门和关键岗位的领导干部廉政教育;邀请专家学者做防腐、反腐方面的专题讲座;组织副处级干部参加廉政理论学习测试考试多种形式的教育活动。
   2、继续推进校园廉政文化建设。在校园要抓住新生入校、考试、择业等重要节点,集中开展廉洁主题宣传教育活动。要把廉政文化建设融入学校建设的方方面面。要在发挥校报、校刊、板报橱窗等传统宣传阵地作用的同时,以校园网络为载体,加强廉洁教育专题网站、网页和栏目建设,使网络成为传播廉政文化的重要阵地。实现廉政文化建设与校园文化建设的有机结合,引领校园风尚,形成以廉为荣、以贪为耻的文化氛围,营造风清气正的育人环境。
   3、继续加强领导干部廉洁自律教育。组织学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,自觉用《准则》严格约束自己的从政行为;组织党员干部向优秀先进模范人物学习,引导各级干部积极向上,廉洁自律;进行违法违纪案例警示教育,增强党员领导干部拒腐防变能力;进行干部竞聘后新上岗干部的廉政谈话加强廉洁从政提醒教育;在《廉政日志》上做好廉政学习笔记等自我教育。
   4、加强教职工队伍廉洁诚信教育。把廉洁教育和诚信教育贯穿师德建设的各个环节,提高教师的职业品德修养和廉洁自律的自觉性。重点加强对学术带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的教育、管理和监督,弘扬淡泊名利、廉洁从教、学为人师、行为示范的优良学风教风,防止急功近利,浮躁浮夸、抄袭剽窃、伪造篡改、买卖论文等不良现象和不端行为的发生,努力营造全社会尊师重教的良好氛围。
   (四)强化监督监察管理,规范权力运行
要抓住监督管理这个关键,切实加强对高校重点领域和关键环节的监管,要严格把好招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等"七个关口",将监督监察程序参与变成真正意义的指导防犯。
   1、强化科研经费的使用监管。学校取得的各类科研经费,纳入学校财务统一管理,并确保科研经费专款专用。进一步完善学校内部科研经费管理制度,建立健全科研经费使用和管理的监督约束机制,切实提高科研经费使用效益。加强对科研经费使用审计,实施对重大科研课题或大额度科研项目资金使用的全过程跟踪审计,杜绝科研经费使用中假公济私等行为。
   2、强化物资采购和招标工作的监管。要严格执行政府采购招标和学校《采购招标管理办法》的规定,完成学校采购、招标工作的组织、管理、协调和监督工作,切实推动物资采购招标公开透明运作,努力从源头上预防和治理采购招标过程中的腐败问题。
   3、强化干部管理的监督。严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、罢免或撤换等制度。在今年新一轮干部竞聘上岗工作中认真落实学校党委《选拔任用领导干部书面征求纪委意见的实施办法》,落实在干部竞聘中的相关纪律要求,参与干部竞聘相关的监督考核工作,做好干部经济责任审计工作,重新签订《党风廉政建设责任书》,加强对民主集中制执行情况的监督检查,提高民主生活会质量。
   4、扎实开展审计监督工作。深入研究财务审计工作,重点做好预算、决算执行情况和创收部门的财务审计工作。认真完成基建工程审计工作,研究基建工程审计新模式,探寻与校外合作形式进行工程审计,达到充实学校内部审计力量,提高审计工作实效。重点完成图书馆整体工程的审计工作,完成省财政厅对研发中心的审计工作。做好干部调整后的干部经济责任审计工作。
   5、严肃查办违纪违法案件。认真做好党内违纪案件查处和群众来信来访工作,充分发挥信访举报案件主渠道作用,建立健全信访举报案件管理制度,进一步提高管理服务水平。重点查处党员干部滥用权力、以权谋私案件。依法严肃办案,加大处置力度,提高工作质量和效率,努力做到件件有着落,事事有回音,全力维护好师生员工的切实利益。
   6、抓好专项治理工作。继续抓好“小金库”专项治理工作,加强整改落实,推动完善防治“小金库”长效机制,继续对在前期“小金库”专项治理工作中,可能有账外收入的部门加强管理。继续做好基建工程项目信息公开工作,建立完善“长春中医药大学工程建设领域项目信息和信用公开共享专栏”网页,做好基建工程项目的网上公开工作。
   (五)加强自身建设,进一步提高纪检监察干部队伍素质
   在党风廉政建设和反腐败工作中,纪检监察部门肩负着重要职责,要加强纪检监察干部队伍建设,配齐配强人员,加大学习、培训力度。同时,注意发挥各分党委、党总支及直属党支部委员会纪检委员的作用,探索建立监督员制度。纪检监察干部一要解放思想,创新思路,用发展的观点、前瞻的思维谋划学校党风廉政建设工作;二要以更高的标准、更严的要求,切实履行好党和人民赋予的职责;三要理论研究,把握规律,坚持以科学理论为指导,用科学的方法探索反腐倡廉工作方式方法和体制机制创新,不断提高反腐倡廉工作科学化、制度化、规范化水平。
   同志们,2012年,我校的党风廉政建设和纪检监察工作任务比较繁重,做好今年工作任务艰巨,责任重大。全校各级党组织和纪检监察部门,要以高度的政治责任感,正确认识我校党风廉政建设和纪检监察工作的形势,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚定不移地把党风廉政建设和纪检监察工作推向前进,为我校各项事业稳步发展做出新的更大的贡献。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn