首页    部门概况    工作职责    工作之窗    政策法规    警示教育    制度建设    通知公告    联系我们   
  要闻摘报 更多>>>
政策法规
领导讲话
  通知公告 更多>>>
·关于2017年元旦、春节期... 12-29 ·长春中医药大学关于加强... 11-04 ·关于严明“五一”期间纪... 11-04 ·关于在中秋节、国庆节期... 11-04 ·长春中医药大学关于严禁... 11-04 ·关于召开学校2015年党风... 11-04 ·关于推选廉政勤政优秀党... 11-04 ·关于举办“加强科技专项... 11-04 ·关于组织全校领导干部观... 11-04
  → 您当前所在的位置 > 首页 >  领导讲话
 

在2012年党风廉政建设暨廉政风险防范工作会议上讲话

校党委书记   陈海英
(2012年4月11日)
同志们:
   这次会议是党委同意召开的一次重要会议。刚才,周进同志代表纪委总结回顾了学校2011年党风廉政建设和纪检监察工作,并专门部署了今年的廉政风险防范工作。希望同志们认真学习,做好贯彻落实工作。按照会议安排,我讲三点意见。
   一、深化思想认识,进一步增强抓好党风廉政建设和廉政风险防范工作的紧迫感和责任感   
   教育系统反腐倡廉建设是整个反腐倡廉建设的重要组成部分,中央和省委越来越重视,抓的力度越来越大。中央和省委的高度重视,为我们正确认识和把握教育系统反腐倡廉形势、抓好学校党风廉政建设指明了方向。下一步,我们要站在全局和学校事业发展的高度,深入学习领会党中央和胡锦涛总书记关于反腐倡廉工作的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府关于高校党风廉政建设和廉政风险防范的工作任务,切实增强政治意识、宗旨意识、责任意识、廉洁意识,将深入推进反腐倡廉建设与学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话和党的十七届六中全会精神紧密结合,与迎接党的十八大胜利召开各项工作紧密结合,使各项工作融会贯通;与贯彻落实第20次全国高校党建工作会议、教育工作会议和教育系统党风廉政建设工作会议紧密结合,把中央精神落到实处;与全面实施教育规划纲要、深入推进教育体制改革、扎实开展创先争优活动紧密结合,真正做到反腐倡廉工作与业务工作深度融合,为推动学校事业科学发展提供坚强政治保证。
   就我省高校而言,今年将全面开展廉政风险防范工作。这是今年党风廉政建设的一项重点工作,也是深入推进高校反腐倡廉建设的重大举措,更是一项长期而艰巨的任务。省委书记孙政才同志在省纪委全会上强调,要推进廉政风险防控机制建设,形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的科学防控机制。省教育厅厅长卢连大同志在全省高校廉政风险防范工作会议上指出,从近年来我省高校腐败案件频发的事实来看,开展廉政风险防范工作,是高校加强反腐倡廉建设的客观需要,是加快构建高校惩治和预防腐败体系建设的实际举措,是促进高校权力规范运行的重要手段。省里刚刚下发文件,从现在起至今年11月末,在高校开展权力运行过程中的风险点和监督管理中的薄弱环节的排查治理工作,着力构建内控防范有制度、岗位操作有标准、事后考核有依据的廉政风险防控管理体系。
   二、坚持从严治校、依法治校,扎实推进以惩防体系为重点的反腐倡廉建设
反腐倡廉建设是一项光荣的政治任务,也是一项艰巨的系统工程。近年来,我校的党风廉政建设工作思路更加清晰、措施更加有力,领导干部党性修养不断提高、作风不断改进,反腐倡廉制度体系逐步形成,对人、财、物、招生、招标等监督管理进一步规范,各项工作成效显著,得到了省纪委、省高校工委的充分肯定。今年,学校将继续以责任制为抓手,不断强化“一岗双责”意识,完善体制机制,构建责任体系,推动形成反腐倡廉的强大合力,不断开创学校党风廉政建设和反腐败工作新局面。
   一要继续深入推进制度建设。一方面,要继续坚持长期以来学校党风廉政建设形成的好制度、好做法,用制度管权、管事、管人。深入贯彻落实学校《基层组织党务公开实施办法》、《党委选拔任免干部征求纪委意见的实施办法》、《关于“三重一大”提交党委常委会集体决策制度实施办法》等重要制度,并在实践中不断丰富完善。另一方面,要加强对制度执行情况的监督检查,逐步建立起拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,努力实现多层次、无缝隙、全方位的监督,切实提高反腐倡廉建设成效。
   二要着力提高各级领导班子科学民主决策水平。进一步健全完善常委会向全委会报告工作制度,进一步完善议事规则和决策程序,建立健全决策、执行、监督既相互制约又相互协调的运行机制。要积极推进党务、校务公开工作,进一步强化对权力运行的规范和制约。就我校而言,要着重强化三个方面的主体责任意识:一是要强化校院两级领导班子成员的主体责任意识,进一步明确所肩负的党风廉政建设责任,做到管业务与管党风廉政建设相结合。要努力做到业务工作职责管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。二是要强化各职能部处的主体责任意识,既要承担好依据管理职能应当牵头或配合完成的反腐倡廉工作任务,又要抓好部门内部的廉政风险的管理和防范。三是要强化学院和其他基层单位的主体责任意识,着力完善学院一级党风廉政建设责任体系。结合加强高校党的基层组织建设要求,进一步健全学院党风廉政建设领导体制机制,明确基层党委(党总支、直属党支部)书记、行政负责人及领导班子成员的责任,形成完整的一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任体系。
   三要切实抓好反腐倡廉教育。要坚持社会主义核心价值体系,深入开展典型示范教育和警示教育,教育广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,引导广大党员干部时刻保持清醒头脑,自觉抵制腐朽思想的侵蚀。要加强具有中医药特色的校园廉政文化建设。进一步营造廉荣贪耻的良好氛围。要加强学术道德教育,严肃学术纪律,营造良好的学术氛围。
   三、大力加强领导干部的教育和管理,不断提升拒腐防变能力和水平
一要加强思想作风建设,始终保持政治坚定。思想作风建设是领导班子建设的根本。当前,意识形态领域渗透与反渗透、颠覆与反颠覆的斗争异常激烈,各种矛盾错综复杂,各种思潮碰撞交锋。越是环境复杂、任务艰巨,越要保持政治上的清醒和坚定。近期薄熙来同志案件的查处情况,再一次为全党敲响了警钟。我们各级领导干部一定要从中汲取教训,不断增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、事业观,自觉地贯彻落实科学发展观。要严格遵守政治纪律,保持高度政治敏锐性和鉴别力,在重大问题、关键时期,立场坚定、旗帜鲜明,经得起各种风浪考验。要在思想上、政治上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党中央的路线、方针、政策和重要决策,保证上级党委和校党委的各项决策得到贯彻落实。
   二要牢固树立群众观点,始终坚持以人为本。这些年来,正是因为我们坚持办学以教师为本,育人以学生为本,团结带领全校师生员工同心同德拼搏奋进,才形成了学校跨越式发展的良好势头。所以,我们要更加重视干部队伍与广大师生员工的密切联系,更加严肃地对待脱离师生员工的问题和苗头。我们学校的领导干部,无论是校级、处级还是科级,都是师生员工的勤务员,要进一步树立全心全意为人民服务的宗旨意识,作师生的贴心人,切实践行“以人为本”的工作理念,为全校教职工的工作、生活和发展服务,为全校大学生的健康成长服务,多办实事,做好事,解难事。
   三要解决好精神状态问题,始终保持蓬勃朝气。良好的精神状态是确保我们事业取得成功,确保党的路线、方针、政策在学校工作中得到贯彻实施的重要保证。应当肯定,我们学校绝大多数领导干部的精神状态是好的,确实有那么一股求实苦干、争创一流的劲头,但在学校干部队伍中,精神状态方面也有一些应当引起我们注意的问题。比如:精神懈怠、萎靡不振、不思进取,不求有功、但求无过,遇事推诿,遇到困难就退缩等等。我们要认真解决学校干部队伍在精神状态方面存在的问题,大力弘扬建校五十多年来形成的,特别是迁入新校区十年来进一步发扬光大的奋发有为的精神。满怀激情去干事创业,努力推动学校建设一流中医药大学的进程。我校即将进行处科级干部公开竞聘上岗工作,这是学校干部队伍建设的一项重点工作,搞好这项工作是学校事业发展的重要保证。各级领导干部特别是在座的同志,要以正确的态度,对待这次竞聘。学校下一步将召开专门会议进行动员部署。当前希望同志们要把主要精力放到做好现在承担的工作上,履行好职责。做到工作不断、秩序不乱,保证学校各项工作顺利健康发展。这是对同志们的希望、更是学校对大家党性原则、责任和事业心的检验。希望同志们能够经受考验,对于大多数升、留、转的同志,要以优秀的工作表现和优异的工作业绩,取得组织和群众的信赖。将面临退出岗位的老同志,要以良好的心态努力工作,为学校事业做贡献,为自己的工作历程划上一个圆满的句号。
   四要抓好纪检监察队伍自身建设。纪检监察部门是学校加强党风廉政建设、开展反腐倡廉建设的重要职能部门,纪检监察干部在反腐倡廉建设中肩负着重大责任。建设一支政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察干部队伍,是适应新形势、新要求,完成学校党风廉政建设任务的组织保证。各级党组织和党政领导干部要支持纪检监察部门工作,重视对纪检干部的培养、交流、选拔、使用,为他们充分发挥作用创造有利条件。纪检监察部门必须紧紧围绕学校的中心工作,在党委所需、行政所急、群众关注、易发腐败的交汇点上,及时提出有针对性的措施和办法,制定切实可行的实施意见,为学校的反腐倡廉建设扎实工作,多做贡献。纪检监察干部要加强学习,增强党性,严于律己,谦虚谨慎,不断提高政治素质和业务素质,模范遵守党的纪律和国家法律法规,自觉接受党组织和广大师生的监督,坚决同各种消极腐败现象作斗争,不辜负党组织和全校师生的重托,树立忠诚、正直、可信、可敬的良好形象。
   希望全校各级党组织和党政领导班子进一步提高认识,加强工作,不断取得反腐倡廉工作的新成效,为推进一流中医药大学建设提供可靠政治保证。

版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn